Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть бруцеллез или нет

Здравствуйте, 4 месяца беспокоят боли в суставах: плечевой, ключица, стопы, голеностопный, колени, кисти и боль в грудном отделе позвоночника : локальная при нажатии на 1 позвонок и по бокам позвоночника. По узи, мрт суставов : синовит, энтезиты, тендиниты, сакроиелит 1 степень по рентгену, по мрт его нет. Ревмопробы, АЦЦП, Ана, hla27 отриц. Анализ ИФА на антитела к бруцелле в двух лабораториях показывают igM 3.570 ед , а вот igG 0.10. Также обнаружено по Anti-Brucella species, РА (антитела) . А вот реакция Райта и Хеддельсона отрицательные. Можно ли тут подозревать бруцеллез суставную форму?
Здравствуйте. Можно, дополнительно стоит сделать ПЦР крови на бруцеллез, срб, клинический анализ крови
Пцр крови и мочи отрицательно.(приложила фото) ОАК в норме, только снижены тромбоциты, клинический анализ крови - это биохимия? Если да, тоже норма. По ревматологии в анализах тоже не получается ничего найти. Реакция Хеддельсона и Райта может быть ложноотрицательной при бруцеллезе?
К вопросу приложено фото
антитела достаточно часто бывают ложными, к сожалению при отр ПЦР и нормальных общих анализах крови очень сложно сказать в данном случае есть бруцеллез или нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть бруцеллез или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос