Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия ТБС

Здравствуйте. В 2,5 месяца по результатам УЗИ ребёнку (мальчик)поставили диагноз ДТБ. Назначили шину Кошля и упражнения на разведение ножек.через 2 мес. сделали УЗИ, дисплазии нет, есть эхопризнаки задержки темпов окостенения. В 6 месяцев сделали опять УЗИ, результат тот же, только слева стало формироваться ядро. Пошли на приём к херургу, при осмотре сказал, что ещё слышен щелчок слева, складки ягодичные симметричны, длинна ножек одинаковая, коленки на одном уровне, полное разведение ножек. Отправили на снимок. В описании было только угол А-25,S-24 ядер нет деформация слева(укладка) .На вопрос мужа, какая разница по результатам УЗИ и снимку, сказал-никакой, что снимок тоже самое показал, что и УЗИ. Поэтому мы в замешательстве, есть дисплазия или её нет, т. к. По УЗИ структурной эхопатологии не выявлено. Прилагаю все результаты УЗИ(в2,5 мес., 5 мес., 6 мес. ) и снимок. Помогите, пожалуйста! Нужна ли ещё шина?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. "Задержка оссификации" - не заболевание, лечить это не нужно. Рентгенограмма, действительно, выполнена с нарушением укладки - довольно тяжело ее интерпретировать. УЗ - срез левого сустава тоже не идеальный. Но по совокупности данных - я не вижу необходимости в продолжении лечения. Суставы развиты достаточно.
Спасибо за ответ! А что делать с щелчком в суставе? Он пройдёт? Просто доктор у нас за это и ухватился, сказал, что это и есть признак дисплазия. Сейчас проходим курс массажа, делаем гимнастику и ванны с солью+хвоя.
Ничего не делать. "Щелчок" - следствие вывихивания и вправления бедра у детей первого месяца (реже первых месяцев) жизни с нестабильным суставом. В вашей ситуации - получить вывих и вправление при осмотре невозможно. Щелкать может много чего: сухожилие подвздошно-поясничной мышцы, собственная связка головки бедра, хрящевая губа. Если ребенок при этом не испытывает дискомфорт - ничего страшного нет. Ни массаж, ни гимнастика, ни ванны с солью и хвоей ничего не лечат.
Спасибо большое! Успехов Вам!
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия ТБС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог. Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).

Задать вопрос