Консультации / Педиатрия

ОРВИ после лечения снова вернулась

Здравствуйте. Дочери 5 лет, заболела в субботу 14.02. Все началось с температуры 38.8, кашля и насморка. От температуры давали нурофен, парацетамол, жаропонижаюшие действовали недолго. Во вторник вызвала врача на дом, при осмотре врач поставила диагноз ОРВИ, назначила лечение, которому мы следовали. Температура так и продолжала держаться в четверг (16.02) снова вызвала врача на дом. Приехавшая врач назначила к лечению дополнительно азитромицин 250 мг/сут. на 3 дня. В субботу попросила (20.02) приехать в поликлинику. По приезде врач послушала дыхание и снова поставила диагноз ОРВИ и продлила лечение без а/б, (к этому времени температура снизилась до 37° за счёт лечения, видимо). Кашель влажный и насморк оставался. Я настояла на том, чтобы у дочери взяли анализы. Результат мне никто не расшифровал (предпраздничный сокращенный день, едва успела забрать их). На сегодняшний день (22.02, пн.) имеем температуру 37,5-38°, которая легко сбивается, тот же кашель, тот же насморк с прозрачными жидкими выделениями. На вопрос: "Где болит? " отвечает, что нигде. Ребенок активен, играет, кушает, пьет воду, морсы. Помогите, пожалуйста, разобраться, с результатами анализов и прописанным лечением. Почему вернулась температура, и какие шаги следует предпринять?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Повторный подъем температуры может быть началом новой вирусной инфекции. Для лечения ОРВИ следует использовать заместительное противовирусное, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами, это снижает рис осложнений и уменьшает длительность острого периода. Со стороны приведенных анализов особенных изменений нет, что косвенно указывает на вирусную природу болезни. Данных за назначение антибиотика тоже нет. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим осмотр, личный приём.
Консультация врача педиатра на тему «ОРВИ после лечения снова вернулась» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2021 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос