Консультации / Психология и психиатрия

Впадаю в ступор в новой или незнакомой ситуации

Все это тянется с детства, по сути ничего не изменилось с тех пор. Любая незнакомая ситуация, новые люди, новая локация меня вводит в ступор, я забываю что нужно делать, отключается память, становлюсь похож на зомби, тело двигается, а мозг в отключке. Последний пример - заказали номер в пансианате на выходные, выхожу из машины и иду в администрацию за ключами, на полпути вспоминаю,что не взял деньги, паспорта для оформления, пришлось возвращаться. Пришел в администрацию -хотел спросить может есть свободные номера в других домиках, тк изначально был заказан номер не совсем тот который хотел. В администрации расказывают где что находится, а я где далеко в облаках, голос администратора слышу как издалека, все в тумане. Спросить что-нибудь, особенно чтобы себе сделать лучше - это вообще за гранью. Или поехал кататься на горных лыжах. Подезжаем на стоянку - чувствую начинаю отключатсья, учащается серцебиение, не понимаю зачем я сюда приехал. С горем пополам узнал куда идти, меня спрашивают размеры обуви, комплектность -я не понимаю что от меня хотят, весь взмок, сказали идти оплачивать - я пошел, но куда не спросил. Поитогу вернулся спрашиваю куда оплачивать. Знакомые с которыми ездил не понимали что со мной происходит - глаза бешеные, не слышу что мне говорят, так и сказали выгляжу неадекватно. В детстве я ездил с отцом к бабушке по одному маршуруту - элеткричка и затем смена 3 автобусов. Маршрут я знал идеально. В 16 лет я сказал, что могу сам поехать по этому маршруту самостоятельно. В итоге это был кошмар - вопервых меня снарядили 2 большими сумками. При пересадке с электрички на первый автобус я с трудом купил билет - было очень много людей, еле влез в автобус -продавали билеты стоячие. При пересадке на второй автобус мне не хватило билетов - и всё, я впал вступор, в такой ситуации я небыл, я не знал что делать, следующий автобус был через 4 часа. Можно было ли пересесть на трейтий автобус я тоже не знал (спросить я так и не смог). В итоге купил билет обратно и в неадекватном состоянии вернулся домой. Где то подсуетиться в жизни - это не про меня.Что предложат - на то и согласен. Конфликты это вообще никак - только не трогайте меня, я сделаю что скажете. Как это можно изменить?
Если вы хотите изменить, то можно. Но не по переписке в чате. Вам нужна психотерапия. Не знаю, вы взрослый человек, правильно если я поняла, и так долго страдаете, хотя в этом синдроме есть много выгодных условий... Только чем старше, тем сложнее нормализовать психическую реакцию. Сколько вам лет, работаете ли вы, имеете ли профессию?
40лет, работаю на заводе рабочим.
Обратитесь за психотерапией к врачу психиатору или клиническому психологу - психотерапевту. В клинике по месту жительства. Если таковых нет там, где вы живёте, зайдите на сайт ОППЛ (общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига) и там, в списке специалистов,найдете. С уважением.
Консультация психотерапевта на тему «Впадаю в ступор в новой или незнакомой ситуации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос