Консультации / Неврология

Реабилитация после инсульта

Здравствуйте Андрей Юрьевич. Помогите пожалуйста советом. В моей мамы случился ишемический инсульт 3 месяца назад. Ей 68 лет. Инсульт сильный, парализована правая сторона. Со стороны медицины помощи никакой, никто не объясняет как с этим работать. Я сама с ней занимаюсь, разминаем руку и ногу. На данный момент стала замечать, что больная рука становится в напряжении. Ни поднять, ни повернуть, боль в предплечье и плечевом суставе. Скажите, может я упустила момент и с этим уже ничего не сделаешь? Или можно еще разработать руку? Подскажите, может какие специальные упражнения должны быть для работы с инсультником. Что вообще я должна знать, чтоб ничего не упустить? Спасибо за Ваш ответ.
Добрый день! Конечно наилучший вариант, когда пациентом занимаются профессионалы. Те изменения которые Вы описываете связаны с нарастанием мышечного тонуса. Это закономерный результат инсульта, но в ряде случаев может привести к тому что рука не начнёт двигаться и будет скована. Я бы не рекомендовал классический массаж - он может провоцировать нарастание тонуса. Мне для рекомендаций необходимо увидеть выписку Вашей мамы. Идеальный вариант - увидеть её саму. Возможно по Скайпу. Упражнения есть. Но неграмотное их применение может не помочь Вашей маме, а навредить С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Реабилитация после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос