Консультации / Психология и психиатрия

Мучает сильная раздражительность и не способность выражать свои чувства

Мне 30 лет, я замужем за любимым мужчиной, у нас маленький ребёнок. До мужа у меня было несколько сложных отношений, в которых меня унижали и обижали, было рукоприкладство. В 28 лет я встретила своего мужа, он замечательный. Я единственный ребёнок в семье, родители всё делают ради меня, обучали в институте, купили квартиру, платили ипотеку, никогда не отказывают, но не считаются с моим мнением и относятся ко мне как к личности - снисходительно. Хотя я живу отдельно и самостоятельно с 17 лет. У меня проблемы с характером. Родители раздражают, свекровь бесит, на мужа рычу, ребёнок напрягает. Они очень хорошие все, просто со своими странностями которые я не могу адекватно воспринимать, меня всё бесит. Я их очень люблю, но не говорю об этом, не смотрю в глаза когда разговариваю, не выражаю чувств. Может есть какие то курсы или книги, как мне с этим бороться? Характер у меня тяжелый, но хочу это изменить пока не поздно.. Мама болеет онкологией, а я не могу выразить своих чувств, поддержать ее, спрашивать как она себя чувствует, говорить что люблю ее. Видимся редко, когда она приезжает меня раздражает ее поведение, какие-то слова.. хотя она ничего плохого не делает, просто она не такая как я. Когда я замечаю в себе ее черты, меня это раздражает и я не хочу быть на неё похожей. С папой отношения такие же. Муж раздражает любым взглядом и неверным словом, хотя он замечательный человек, помогает с ребёнком, работает, старается для меня. Но я постоянно на него срываюсь. Не могу лишний раз выразить своих чувств к нему или поблагодарить за что-то, подарки делаю, а со словами проблемы. Всё видится мне в серном цвете. Я понимаю что я люблю свою семью, они замечательные, но не могу это сказать им, не могу просто улыбнуться, обнять и посмотреть в глаза. Как мне изменить своё отношение к родным? Как перестать быть раздражительной? Как улыбаться людям и смотреть в глаза? Как научиться радоваться жизни?
Добрый день! Ваш опыт научил Вас не доверять людям, ждать подвоха и боли, несмотря на внешние признаки благополучия. Такое можно изменить только в психотерапии, длительной, да. Начните до терапии писать - каждый вечер, свободным текстом все свои закрытые и сдержанные за день чувства. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Мучает сильная раздражительность и не способность выражать свои чувства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос