Консультации / Педиатрия

Ребенок 2 года возможный ковид

Добрый день! Опишу ситуацию: сыну 2 г и 1 мес, заболел орви 11.02.21-к обеду поднялась небольшая температура 38,3, потекли прозрачные сопли, чихание, заложенность носа, влажный редкий кашель. Давали стандартные жаропонижающие по дозировке. Утром 12.02.21 в районе 6-00 резко подскочила температура ориентировочно до 39-39,5 (не могли мерить, ребенок плакал сильно, немного вырвало ночной смесью, отказывался пить), смогли дать анальгин и ношпу в соответствующей возрасту дозировке, применили обтирание водой комнатаной температуры. Температура спала уже через час, ребенок начал вести себя нормально. Вызвали педиатра, диагноз орви, лечение - анаферон, гриппферон, промывание носа, називин на сон, жаропонижающие, тантум-верде на 5 дней. После этого температура выше 38 не поднималась, была в пределах 37-37,8. В общей сложности к 4 дню от начала заболевания температура установилась в пределах 36,8-37,1. Педиатр приходил спустя 6 дней от начала заболевания: легкие чистые, немного красное горло и остаточные прозрачные жидкие сопли, редкий кашель влажный (в основном при пробуждении и после плача). Дополнительно назначили сиалор протаргол 5 дней в нос. Параллельно с сыном заболели и мы с мужем и бабушка- через 2 дня после сына появились первые симптомы. То же самое, что и у сына, но кашель был у нас сухой. Бабушку и моего мужа направили на КТ на 5 день заболевания (темпа 38 была три дня и не особо сбивалась) - двусторонняя пневмония 8% и 4% вирусного происхождения по типу "матового" стекла. При этом бабушка уже болела подтвержденным ковидом 4 месяца назад. Нам с мужем назначили пероральные антибиотики, а бабушке цефтриаксон (ранее 4 месяца назад лечили им же). Тесты не брали, сказали сдать на антитела через 3 недели. У меня обоняние пропадало на 3-4 дня (связывала просто с заложенностью носа). Вопрос следующий: переживаю за сына, как понять, если появится пневмония? При каком случае бить тревогу. Сегодня 21.02.21 электронный градусник пробил 37,1, чихал сегодня. На данный момент насколько я могу судить его ничего не беспокоит, кашель очень редко слышим (1-2 р в сутки или вообще нет), спит как обычно, но только более крепко по ночам (ранее вставал на горшок просился 2 р за ночь, а сейчас стал первый подъем просыпать и писаться). Думаю, у сына тоже пропадало обоняние (обычно реагирует на запах своего стула, а несколько дней вообще спокойно). И еще: педиатры (приходили 2 разных) не назначали ребенку муколитики. На будущее, применять их с осторожностью, с самого начала заболевания, или только есть сильный явный кашель? Мнения расходятся по данному вопросу. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Определить появление пневмонии при любом заболевании можно с помощью дополнительных методов - рентгенограммы и КТ грудной клетки. Если у ребенка нет никаких особенных жалоб, то подозревать осложнения нет оснований. Обычно в семье с заболевшими ковид-19 назначают профилактику ОРВИ с помощью заместительных интерфероновых свечей с антиоксидантами, это снижает риск осложнений. Поправляйтесь!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок 2 года возможный ковид» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2021 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос