Консультации / Гинекология

Гормоны и бесплодие

Здравствуйте. мне 37 лет. беременности, родов и абортов не было . цикл нерегулярный, задержки по 2-3 мес. планируем беременность с 2017г. за это время несколько раз сдавала анализы, как говорила врач, все в норме были. но по узи отсутствие доминантного фолликула, ановуляция. было 3 стимуляции клостилбегитом, но овуляции не было, фолликул не вырос. с2018 по 2019 месячные приходили только после утрожестана, за это время ни по б.т, ни по узи овуляции не было. также за это время набрала много лишнего веса- на начало 2020 вес был более 120 кг. Год назад сама решила бросить утрожестан , снижать вес и искать врача, который поможет мне. начала принимать метформин , витамин д . за год похудела на 35 кг. за это время месячные были 7 раз, самый короткий цикл 34 дня, самый длинный 77 дней. По б.т. появилась овуляция, но очень поздняя, на узи нашли желтое тело, но маленькое( за неделю до месячных 14.1\12.5мм.),также ставили гиперплазию эндометрия 16.2 мм, в следующем цикле на 8 д.ц делаю узи, ставят вообще раннее истощение яичников, фолликулов 3 и 2 в яичниках( на предыдущем узи до месячных их было 5 в яичнике плюс желтое тело). эндометрий 6.4 мм. доминанта нет. фото узи прилагаю. разница между узи 2 недели. моя врач отправляет ждать месячных, также принимать метформин и витамин д, худеть дальше и сдать гормоны на 3-5 дц. последний цикл составил 45 дней, по бт "овуляция?" была на 30 дц. Гормоны сдала, результаты ниже( в скобках референтный интервал лаборатории для фолликул.фазы, сдавала на 5дц.). 17-он прогестерон 1.263 нг\мл( 0.1-0.8) дгеа-с 6.57 umol/LL (0.95-11.7) лг 2.13 mIU/ml (2.1-11.6) пролактин 206 mIU/ml (40-530) свободный т4 12.1pmol/L (11.5- 22.7). ттг 2.91 uIU/mL (0.4- 4.00). фсг 5.51 mIU/ml ( 2.81-11.1) эстрадиол 46.269 пг\мл ( 28.3-173.2) Узи врач назначила на 15-21 дц, уже записалась, на прием через месяц. Вопросы: 17-он немного повышен, в разных источниках пишут, что менее 6 если, значит, не стоит беспокоиться , так ли это? тот же вопрос по ттг- при планировании рекомендуемый уровень 2.5, стоит ли мне снижать? остальные все в норме или лг низкий очень? на что еще обратить внимание? как я понимаю, истощения яичников, судя по фсг нет? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Так как нерегулярный цикл и возраст являются признаками снижения овариального резерва, призываю Вас, как можно скорее обратиться к репродуктологу, пока имеется овариальный резерв. Также имеет смысл сдать анализ крови - АМГ (в любой день цикла), спермограмму. По 17он - не беспокойтесь. Снижать ТТГ не нужно. Остальные гормоны соответствуют норме.
Спасибо за ответ. Цикл с самого начала нестабильный, то каждый месяц, то задержки по 3 месяца. К репродуктологу хожу, она как раз снова на анализы направила. Амг пока сказала не сдавать, только если фсг высокий будет. спермограмму муж сдал. ждем результат. в чем может быть причина поздней овуляции ? на узи говорят , овуляция бывает, но очень поздно и эндометрий к этому времени уже гиперплазированный и беременность маловероятна.
Здравствуйте! С целью повышения вероятности наступления беременности, учитывая Ваш возраст, настоятельно рекомендую от диагностики перейти к активным действиям. На сегодня ЭКО наиболее эффективный метод. Затягивание времени на диагностику может привести к истощению овариального резерва. Сдвиг ФСГ может произойти позже, чем снизится АМГ. Вы можете оказаться в ситуации, когда ФСГ еще нормальный, а АМГ ниже единицы и направление на ЭКО за счет средств ОМС Вы не получите.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормоны и бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос