Консультации / Гематология

Понижены тромбоциты

Здравствуйте, моему сыну 17 лет. В октябре он переболел ОРВИ. Видимых признаков простуды не было, но врач сказала, что горло красноватое. Была диарея. Два дня температура 38. Педиатр сказала потом сделать УЗИ брюшной полости, и сдать кровь. На УЗИ него выявили увеличенный узлы в брюшной полости в количестве 7 шт, и несколько увеличенную селезенку. Бланк узи прикладываю. А в анализе крови меня смутил тромбоциты в количестве 153. Прикладываю. Пошли к гастроэнтерологу. При польпации селезенка не прощупывалась. Сказала соблюдать диету и сдать кровь и сделать узи через месяц - полтора. Объяснила изменения в узи перегесенным орви. В феврале сын сделал повторное узи. Увеличенных лимфоузлов не было. Только один возле селезенки просматривался, но не увеличен. Селезенка также чуть увеличена. А в анализе крови тромбоциты 130. Я обеспокоена таким показателем. Врач сказала, что для обращения к гематологу показаний нет. Тем не менее я очень волнуюсь. Полтора года назад тромбоциты были 189. Ещё добавлю. Сын занимается спортом. Летом была травма колена. В ноябре колено болело после неудачного движения на тренировке, обращались к ортопед, поставили артроз коленного сустава, ходили на физиопроцедуры. А сейчас вот, как стало очень холодно, а сын не одевался должным образом, появились какие то циститнве проявления. К врачу ещё не обращались. Возможно эти мои дополнения не имеют отношения к делу и друг к другу. Но при заболеваниях крови, насколько я знаю, болят суставы и циститные проявления присутствуют. Очень прошу вас просмотреть анализы моего сына и прояснить ситуацию.
К вопросу приложено фото
в вашей ситуации необходимо очное консультирование подростка у гематолога и проведение уточняющих обследований в условиях стационара
Консультация врачей гематологов на тему «Понижены тромбоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос