Консультации / Отоларингология

Длительный насморк аденоиды гриппферон

Здравствуйте, Иван Васильевич. Проблема следующая. Ребёнку 6,5 лет, девочка. Беспокоят длительные насморки, последний с января 2020года по сегодняшний день. Плюс к этому аденоиды периодически увеличиваются до 2-3ст(ставили врачи на сколько могли провести осмотр зеркалом и эндоскопом (обычным)). С аденоидами мы стали справляться довольно быстро, благодаря Вашим консультациям и книгам, а вот насморк не проходит никак. В данный момент имеем объективно: белые густоватые или прозрачноватые сопли больше года подряд(периодически с чуть желтоватым оттенком, при орви тёмно-жёлтые), зависимость от сосудосуживающих капель.Периодически повышение температуры до 37.4. Ночью храп прекратился последние дня 4, спит тихо. В анамнезе ревматоидный артрит, ремиссия с июня 2020. Было лечение: лазером(азор), декса гентамицином, тобразоном, промывания- раньше мирамистином, фурацилин+альбуцид, физ р-ром, курс циклоферона осенью. Сейчас лечение: фликсоназе 2ю неделю 1р/д, промывания Долфин, Снуп 0,1 только на ночь 1р.в сутки, сегодня закончили курс декса гентамицина (3р/день с запрокинутой головой 7 дней). Риноцитограмма: нейтрофилы 2-6 в п/зр, лимфоциты 0-1 в п/зр, эозинофилы не обнаружены, эпителий цилиндр. 10-15 в п/зр, флора не обнаружена. У меня складывается ощущение персистирующей вирусной инфекции (но всё, что могли (кроме интерферонов)) мы сделали, а воз и ныне там, хотя явное уменьшение аденоидов не может не радовать. В итоге днём нос дышит у ребёнка редко, а ночью хорошо в целом. Однако, что же делать? Можно ли тот же Гриппферон и другие интерфероны при бывшем юра? Как избавиться от зависимости от сосудосуживающих капель, не спровоцировав при этом в очередной раз бактериальный насморк? Поможет ли в этой ситуации тубус-кварц(и какой из них оуфк-01 или оуфд-01)? Или это только проблема из-за сосудосуживающих? но выходит, если есть отделяемое из носа, значит есть воспаление всё же? Или стоит обратиться к иммунологу? Заранее спасибо.
Генферон лайт или гриппферон даже при имевшем место ЮРА применять в ингаляциях можно; более того, вам как раз и нужны ингаляции с интерфероном так как описанная вами ситуация очень напоминает персистирующую на слизистых оболочках вирусную инфекцию
Спасибо за ответ, Иван Васильевич. Правильно ли я поняла, что нужен один из этих препаратов в форме именно КАПЕЛЬ ДЛЯ НОСА, а курс лечения будет следующий: ингаляции 3 раза в день 10 дней, на одну ингаляцию разводить 1 мл капель на 1 мл физ.р-ра?
Совершенно верно
Огромное Вам спасибо!
Консультация врача отоларинголога на тему «Длительный насморк аденоиды гриппферон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос