Консультации / Болезни сосудов

Варикозное расширение большой и малой подкожной вены голени

Здравствуйте. Возникло варикозное расширение большой и малой подкожной вены голени. На левой голени видны не маленькие пучки вен. Работа сидячая, при этом занимался в тренажерном зале, бегом и велосипедом. Когда сижу на работе долго, затекают бедра снизу. Хирург отправил на УЗИ нижних конечностей. Узи показало: Диаметры глубоких вен не увеличены, диаметры поверхностных вен увеличены на голени справа и больше слева. Компрессия вен полная. Кровоток фазовый, связанный с дыханием. Проба Вальсавы (-). Стенки повышенной эхогенности. Варикозное расширение вен определятся, локализация V. s.m. и V. s.p голень справа и больше слева. Тромбы не определяются. Анастомозы Коккета, Джиакомини не увеличены. Перфоранты Гюнтер, Додд с/3 бедра не расширены, Додд н/З бедра не увеличены. Врача-флеболога у нас нет в городе. Хирург выписал: Детралекс 1.0х1р/д 2 мес., ТромбоАСС 100 1т на ночь постоянно, местно: Лиотон-гель (Детрагель) и компрессионные чулки 2 класса. До УЗИ сказал, что надо делать операцию, но видно, что он не уверен, при этом на ноги с далеко посмотрел. Подскажите, можно ли это вылечить или необходима операция?
Здравствуйте! Лекарствами (таблетками и мазями) вылечить варикоз невозможно, к сожалению. Если вены действительно расширены и не работают, то требуется более серьезное лечение, как правило хирургическое. В настоящее время широко используются современные малотравматичные методики, не обязательно большая операция. Например, лазерная коагуляция. Для определения метода лечения, который подходит вам, необходимо провести тщательное правильное ультразвуковое исследование: в положении стоя, измеряются диаметры вен, определяется на каком протяжении в венах не работают клапаны. Безусловно, вам лучше поискать специализированную клинику, или отделение, или врача флеболога. До этого носите на нагрузки компрессионный трикотаж, это могут быть гольфы 2 класса компрессии. Препараты принимать не обязательно, они не вылечат ваши вены. Однако если есть ощущения тяжести, усталости в ногах или отеки, то препараты (например, детралекс и лиотон, или аналогичные) улучшат самочувствие ног. Тромбо АСС принимать не нужно. Всего наилучшего!
Спасибо. Во время отпуска в Москве проконсультируюсь с врачом. Может есть какие рекомендации на данный момент, для облегчения оттека, усталости в виде упражнений или контрастного душа? Физическая нагрузка в виде бега или велосипеда будут ли полезны или наоборот?
Здравствуйте! Умеренная физическая нагрузка полезна. Это может быть ходьба, легкий бег, велосипед, плавание, гимнастика и т.д. Контрастный душ также полезен. Однако основная рекомендация - это ношение компрессионного трикотажа (гольфы) на нагрузки, когда много сидите, стоите, выполняете тяжелую физическую работу, при длительном вождении автомобиля, в самолет.
Консультация врача флеболога на тему «Варикозное расширение большой и малой подкожной вены голени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос