Консультации / Педиатрия

Достаточен ли набор веса грудничком

Здравствуйте! Юлия Александровна, подскажите, стоит ли вводить докорм при следующих показателях веса и роста: Девочка родилась 2980 но и 50 см. Потеряла в первые 2е суток до 2700. Выписались на 4е сутки с весом 2800. Первый месяц вес 3900, рост 55. Второй месяц 4620, рост 58 Третий месяц 5082, рост 62 За третий месяц прибавка веса только 460 грамм, педиатр сказала прийти через 2 недели на контрольное взвешивание, если будет такая же тенденция, то будем вводить смесь. Я расстроилась, у меня молока много. Сына старшего выкормила, он прибавлял по 1300. С дочерью сейчас перестраивалась лактация, она кушает меньше, это факт. Первые 1,5 месяца мучалась с застоями, много молока лишнего было. Сейчас конечно, локация нормализовалась. Я к тому, что не понимаю зачем нам смесь, если дочь затребует больше, молочка у меня может быть больше. Она активная, очень улыбчивая, всегда счастливая, переворачиваться начала как раз за день до 3х месяцев, на ручках подтягивается, стремится к нам в объятия. Спим вместе. Если более спокойная ночь, то 2 раза за ночь ест. Под утро уже можно сказать на тите спит. Но не просыпается полностью. Днём сосёт по времени мало, никогда больше 5 минут у груди не находится. Потом можно сказать насильно титю подношу, она прям отворачивается. Или просто балуется с титей. Поэтому предлагаю часто, каждые 1,5 часа. Но она у меня пока более 1,5 - 2 часов подряд не бодрствует. Она либо сразу на груди уснёт, либо попозже, я вижу что начинает зевать, снова дам грудь и она сразу уснёт. Спит по 30 минут если одна. На прогулке по 1,5 часа. Если в мороз не удается прогуляться, то ложусь с ней и тогда может проспать и 2 часа со мной. В общем не знаю, волноваться ли по поводу такой прибавки веса. Но она конечно, худенькая
Добрый день, Вы все хорошо рассказываете. Вроде все правильно. Советую вот что: кормить перед сном, как и делаете, во сне, если просыпается, как и делаете, когда спите днем вместе, а также обязательно при первых признаках пробуждения (на просыпание).Титей не насилуйте, уже не по возрасту (то есть прям очень часто не предлагайте). Не используйте пустышку и бутылку, если пользовались прежде. Водой не допаиваем (на всякий случай пишу). Пока показаний для докорма не вижу. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Достаточен ли набор веса грудничком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2021 г.
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос