Консультации / Отоларингология

Риносинусит

Добрый день. Начну по порядку. В конце декабря 20г ребёнок начал кашлять. Кашель был сухой,врач выписал синекод на три дня потом бромгексин. Полидекса,лоратодин,ингаляции с пульмикортом Диагноз о.трахеит, ринофарингит. Насморк был, сопли были густые и тягучими недели две.Мы пролечились 11.01.21 пошли в школу но при этом ребёнок продолжал жаловаться что в горле что то мешает (ком в горле). И все это время была субфебрильная температура 37-37.1.А 21.01. Началась жаловаться на головные боли в районе лба. Нурофен совершено не помогал. Голова болела и целый день и пол дня. 25.01 мы пошли к лору диагноз острый фарингит,ринит на фоне ОРВИ. Лечение увлажнять нос, тонзилгон,назонекс,полоскание фурацилином. Нам ничего не помогло сдали кровь Лор добавила вильпрофен. Пропили тоже результата нету миндалины увеличины, слизь стекает вызывая боль в горле и кашель иногда. Температура 37 и головные боли з4 раза в день по часу или два. Сделали снимок. Добавили синупрет в таб. Но так ничего не помогает. Меня беспокоят почему у ребёнка болит так долго голова. И говорит она как бы в нос. Может проснуться и сказать глотать и говорить больно. Снимок я прикреплю. Может что то ещё посоветуете.В 20 году была аденоидэктомия.
К вопросу приложено фото
Если судить по результатам анализа крови, то у ребенка бактериальная инфекция, которая вызывает отек слизистой оболочки носа и как следствие - риногенную (вызванную отеком носа) головную боль. Пазухи чистые, так что ни о каком синусите (гайморите или фронтите) речи не идет. Опять же, судя по результатам анализа крови, высокие лейкоциты и лейкоцитарная формула свидетельствуют о том, что выбор антибиотика был ошибочным (это если результат был получен уже после курса антибиотиков). Если анализ крови брали до курса, его нужно срочно переделать - лечение любом случае нужно подбирать заново.
Спасибо что ответили. Да кровь брали до антибиотиков. Просто на данный момент нос и не беспокоит особо, может отек и есть, судя по небольшому сопению ночью и гнусавому голосу. Ходили раз на кукушку ничего не было. мне за все это время как заболела голова не нравятся сами миндалины они увеличены, на них слизь и жалоба по утрам что больно глотать и говорить. У нас раньше когда были аденоиды нос вообще не дышал и голова никогда не болела. А какой надо было антибиотик пить? Может посоветуете.
К сожалению, не посоветую. Если анализ крови брали до приема антибиотиков, то его для подбора лечения необходимо переделать
Добрый день. Мы сдали ОАК. Вроде анализы получше. Из симптомов которые у нас на данный момент это слизь по задней стенке, и показывает на шею с двух сторон болит, и мочка уха иногда (хотя ухо не болит). Ну и голова болит до сих пор. Она у нее болит как то с периодичностью. Может час поболеть, может два, бывает и пол дня, а бывает и мин.15. И сердце говорит иногда покалывает. Я мерила давление ей дня три у нее 80-92 верхнее и 45-61 нижнее пульс 85-96 и аритмию показывает. Были у невролога ну она особо не разбиралась, просто поставила диагноз (Синдром вегетативной дистонии по смешанному типу. Цефалгический синдром). Мы записались еще к окулисту, узи сердца, уже не знаю что еще можно проверить.
К вопросу приложено фото
Вообще в анализе крови бактериальная инфекция, так что головная боль вполне может быть следствием интоксикации. Я бы, учитывая количество лейкоцитов, назначил бы антибиотики внутрь
Добрый день. Можно вас опять побеспокоить. Пошли мы к неврологу она нас отправила на дневной стационар, там мы сдали анализы и врач увидел что у нас залёг нос и сказал что это не по его части. Но при этом сделал рентген пазух. Выписал и отправил лечится к лору. До этого мы были у инфекциониста она нам выписала супракс 5мл два раза в день, ринофлуимуцил, сиалор, эриус, гексарал. Начали принимать три дня назад. Сейчас беспокоит так же головные боли лоб, нос закладывает, слизь по задней стенке прям много. К сожаленью к лору мы попадем только 10.03. Подскажите по снимку есть гайморит или нет и можно как то обойтись без проколов (если вдруг назначат я конечно откажусь). Просто у нас врачи очень любят чуть что сразу прокол. Может что то посоветуете.
К вопросу приложено фото
По анализу крови больше похоже на бактериальную инфекцию, так что про антибиотики подумать стоит. А вот прокол не оправдан - затемнение пазхи только за счет утолщения слизистой оболочки, так что максимум, что сейчас нужно - это кукушка
Спасибо что ответили. Антибиотики мы пропили вильпрофен, сейчас пятый день пьём антибиотик супракс. Получается что нам неправильно выписывают антибиотик, опять нужен другой? Сегодня инфекционист увидела что у нас увеличены лимфоузлы на шеи и выписала сдать нам анализы (ПЦР слюна, кровь на ВЭБ, ЦМВ, ВПР 6 тип, кровь на сыворочное железо и кровь на витамин D). И сказала ещё сделать мрт головы. Кукушку мы пробывали но из за отека у нас с одной ноздри вообще ничего не выходит. Я просто уже незнаю у кого врача вообще нам лечиться, все куда то нас отсылают. Нам вообще есть смысл ложится на дневной стационар в лор отделение или всё-таки продолжить у инфекциониста лечиться?
Я думаю, что лучше всего продолжить лечиться у инфекциониста. Проблема явно инфекционная, и всю необходимую помощь вы так или иначе, но получаете
Консультация врача отоларинголога на тему «Риносинусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос