Консультации / Онкология

Биопсия языка

Здравствуйте,доктор! Пару месяцев назад обнаружила белые пятна,немного возвышающиеся на уровнем слизистой,также густой белый налет на языке,сходила к стоматологу,она назначила мне анализ на кандиду с языка,пришел результат candida ablicans -10`3,назначила противокандидозное лечение,налет немного ушел,пятна- бляшки не ушли. Стоматолог направила на биопсию, взяли фрагмент ткани одной из бляшек,пришел результат( прилагаю) Врач мне ничего вразумительного не сказала,какой у меня диагноз,что со мной,отправила дальше лечить кандидоз...и потом приходить на осмотр к ней....Доктор,прошу,скажите,насколько все серьезно по биопсии,стоит ли мне волноваться,какое эффективное лечение мне необходимо,чтобы избавиться от этой проблемы?! Очень надеюсь на Ваш компетентный ответ профессионала,потому как в нашем городе нет грамотного стоматолога-слизистолога,к сожалению! Спасибо заранее!
К вопросу приложено фото
Добрый день. В Вашем гистологическом заключении не содержится информации о наличие онкологического заболевания. Такое может иметь место при воспалении. Я бы предложил продолжить противоспалительное лечение со стоматологом. В случае если более 3 недель образование не пройдет нужно будет обратиться к онкологу головы и шеи для оценки и решения вопроса о возможной повторной биопсии.
Спасибо за Ваш отклик! В том то и дело, я обратилась к стоматологу в конце декабря, после этого начала активно полоскания шалфеем, календулой, ванночки с витамином А, облепихой, пропила Аевит недели три,принимала 7 дней итраконазол по 200 мг, затем раз в неделю флуканазол по 150 мг, язык немного очистился по бокам от белых пленок, но белые пятна-бляшки не уходят. и в результате после этого лечения,неделю назад мне сделали биопсию. которая показала этот результат! Что со мной? Я в отчаянии, результат гистологии похож на лейкоплакию или что-то другое? Что мне делать, в нашем городе нет грамотных профессионалов, которые бы помогли мне с решением этой проблемы! Стоматолог и онколог, к кому обратилась, ничего вразумительного не говорят! Когда я спросила стоматолога по слизистой, как мне полечить, убрать эти бляшки с языка( лазер,фдт, возможно аппликации с какими то рассасывающими лекарствами и тому подобное), она только пожала плечами и сказала лишь, чтобы я пила полгода противогрибковые препараты и все! А бляшки так и останутся, и вообще, у них каких -то таких возможностей для излечения, типа, мол, ходи на осмотр, проверяйся и делай биопсию каждый раз с языка!!!! Помогите, пожалуйста, умоляю! В каком направлении мне двигаться,как и где обсследоваться, и получить грамотное лечение! Я ни о чем не могу думать, кроме как об этом( поначитавшись про все ужасы лейкоплакии) Не стара еще, воспытываю ребенка, не хочется что-то упустить, благодаря халатности и некомпетентности наших врачей! Очень надеюсь на Вашу помощь!
Вам нужна консультация онколога, специализирующегося на вопросах опухолевых и предопухолевых состояний головы и шеи. Боюсь дистанционно я мало чего могу сказать.
Консультация врача онколога на тему «Биопсия языка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос