Консультации / Психология и психиатрия

Как понять что транквилизатор мне не идет

Добрый день! Я обратился к неврологу с тревожностью и расстройством сна. Мне назначили Атаракс. Я пропил его около 10-ти дней, и почти все это время чувствовал тревогу, стал очень сентиментальным, постоянно хотелось всплакнуть. Хорошо, этот препарат отменили, назначили Грандаксин. Пью его 7-й день. Чувствую тревогу в груди, тоже как-то очень остро реагирую на все происходящее, порой хочется всплакнуть. Между окончанием приема Атаркса и началом приема Грандаксина прошло +- неделя. Не понимаю, то ли от Атаракса еще не отошел, то ли Грандаксин тоже не идет? Приемы у врача платные, просто так поехать не могу. Подскажите, пожалуйста, чисто теоретически, это свидетельствует, что этот препарат мне тоже не идет? Благодарю!
Здравствуйте. Атаракс вызывает по-большей части седативный и снотворный эффекты. Как такового, противотревожного (анксиолитического) эффекта он в большинстве случаев не оказывает. Грандаксин - слишком легкий/мягкий/слабый транквилизатор, чтобы ожидать от его использования какого-то существенного результата. Наконец, транквилизаторы вообще не используют в качестве основной/базовой терапии, т.к. они вызывают риск привыкания и, как правило, не дают стойкого эффекта после отмены. Лечить тревожные неврозы у невролога (а не у врача-психотерапевта или психиатра) - это то же самое что, лечить, например, цистит у кардиолога. Неврологи имеют формальное право назначать психотропные средства, но они вне основной сферы их компетенции.
Консультация психотерапевта на тему «Как понять что транквилизатор мне не идет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2021 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос