Консультации / Неврология

Образование в лобной части головы

Добрый день! У мамы при письме трясутся руки, было много "нервотрепки". Началось все лет 8 назад. По направлению невролога сделали МРТ головы и сосудов +контраст. По результатам МРТ кистозно-солидное объемное образование правой лобной доли с латеральной дислокацией срединных структур и перифокальным отеком мозгового вещества - структурно более соответствует неопластическому процессу глиального ряда; единичных очагов хронической ишемии. МРА: гипоплазия левой ПА; вариант развития Виллизиева круга в виде неполной задней трифукации обеих ВСА. Результаты МРТ в приложении. Размеры образовани 4,1*3,9*3,8см. Подскажите: 1.насколько такие образования операбельны и каковы шансы нормального исхода после операции? Знаю много негативных случаев после операций с трипанацией черепа. Понимаю, что все индивидуально и то, что негативные случаи всегда на слуху. Положительные редко распространяются. 2.возможно ли в данном случае и при таких размерах образований медикаментозное лечение? Рассосётся ли оно от лекарств? Понимаю, что все индивидуально, но может имелась практика. 3.Какие анализы или дообследования необходимо пройти? Можно ли как-то определить доброкачественность, может лабораторно по крови? 5.Стоит ли ее оперировать при учете таких размеров и ее близкого местоположения к глазу? Как понимаю там много нервных окончаний и есть существенные риски их задеть. Необходима ли наблюдение в динамике? 6.Может ли она иметь связь с щитовидной железой? Есть некоторые проблемы с щитовидкой. Большое спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день! 1 - нужно смотреть сами снимки. Трепанация сама по себе практически не вызывает осложнений, все проблемы, которые могут возникнуть больше будут связаны с опухолью 2 - Возможна химитерапия, но после операции 3 - Это зависит от больницы, где будете оперироваться 5 - Скорее всего да, надо смотреть снимки 6 - маловероятно С уважением, Григорьев А.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Образование в лобной части головы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос