Консультации / Гематология

Низкий гемоглобин и высокие тромбоциты у ребёнка в 12 месяцев

Здравствуйте, у ребёнка в поликлинике обнаружили низкий гемоглобин и высокие тромбоциты, отправили к гематологу. Врач-гематолог сказала, если будет только нехватка железа пить мальтофер, при нехватке витамина В12 будет отдельное лечение и необходимо идти на повторный приём. На счёт тромбоцитов сказали если не повышаются пока ничего не делать (в поликлинике изначально результат был 533, затем сдавали через 2 недели были 502 и ещё через 2 недели 534). К сожалению повторный приём у нас только через 2 недели. Поэтому сейчас хотелось бы узнать что у ребёнка с уровнем витамина B12, придётся ли его поднимать. Можно ли все таки уже начать приём мальтофера? Как принимать мальтофер? Имеется ввиду в какое время и через сколько до или после еды, ребёнок на гв (днём ест молоко обычно дважды). Необходимо ли сейчас что либо делать с тромбоцитами
К вопросу приложено фото
Ничего с тромбоцитами не делать. От мальтофера такие изменения возможны и закономерны. Если ребенок на ГВ, то мальтофер дается между приемами пищи через 1,5-2 часа в разведении в водой или ягодным морсом, что улучшить окисление железа за счет витамина С.
Благодарю за быстрый ответ. Так как ребёнок на ГВ решила сдать свои анализы, смущает низкий уровень ферритина и фолиевая кислоты. Подскажите возможно ли тоже принимать мальтофер либо какой нибудь другой препарат железа и фолиевую кислоту, если да то в каких дозировках лучше?
К вопросу приложено фото
мальтофер 100 мг или мальтофер-фол 1 табл + ферлатум-фол по 1 капле на кг массы тела и фолиевую кислоту в виде метилфолата 400 мкг
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий гемоглобин и высокие тромбоциты у ребёнка в 12 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос