Консультации / Гастроэнтерология

Лактазная недостаточность или АБКМ

Здравствуйте. Помогите разобраться в проблеме. Ребёнку 1,5 месяца, с рождения на ИВ, смесь Нэнни с пребиотиками. До 2х недель стул кашицебразный, желтый. Отмечалось всегда сильное газообразование, ребёнок беспокойный, часто плачет, плохо спит, извивается (но не всегда) при приеме смеси. После 3-4 недель стул стал более жидким, до 2-4 раз в день. Сдали копрограмму и калл на углеводы. В копрограмме выявили слизь, лейкоциты в слизи до 20 штук, жирнев кислоты, мыла, бактерии. Углеводы повышены. В анализе на дисбактериоз клебсиела и золотистый стафилококк. Обращались к педиатру по месту жительства, назначила: Пиобактериофаг комплексный (Нижний Новгород) по 5 мл 3 раза за 30 мин до еды-14 дней, КИП по 1 дозе 1 раз за 30 мин до еды - 5 дней, лактазар или лактазу беби по 1 капсуле на каждое кормление (растворять по инструкции). Были также у гастроэнтеролога: а назначениях хофитол и лактазар в нашу смесь, фаги сказала не давать. Правильная ли тактика у врачей? АБКМ это или ЛН? С применением лактозара стул первые два дня был кашицей 1 раз в день, сейчас на 6-7 день более жидкий с примесью каши до 3 раз в день, животик также болит, но бурления стали меньше, газообразование меньше но сохраняется.
К вопросу приложено фото
1. Возможна АБКМ с вторичной лактазной недостаточностью. Для быстрейшего восстановления слизистой кишечника перейдите сразу на питание аминокислотной смесью (Неокейт, Симилак Алиментум или Нутрилон Амино) на срок не менее месяца, потом постепенно замените на Фрисопеп или Нутрилон Пепти Аллергию. 2. Пока нельзя исключить врождённую аномалию кишечника (болезнь Гиршпрунга, дивертикул Меккеля). Нужно наблюдение. 3. Для предупреждения рефлюкса и уменьшения беспокойства выкладывайте на живот до кормления, после кормления носите столбиком, кормите с повышенной головой ребёнка. Поднять головной конец кроватки на 15 см. 4. При применении аминокислотной смеси использовать препарат лактазы не нужно. 5. Применяйте бифидумбактерин в пакетах после замены смеси и одновременно пиобактериофаг в указанной дозировке на 14 дней. 6. Учитывая повышенное железо и формулу крови, сделайте УЗИ органов брюшной полости, почек и ЭхоКГ для подтверждения врождённого порока сердца.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактазная недостаточность или АБКМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос