Консультации / Отоларингология

Уребенка кашель при аденоидах2 степени

Здравствуйте Иван Васильевич! Снова к вам с вопросами, ранее уже обращалась. Кашель до сих пор у нас не прошел, он затихал, но не прошел совсем. 6.02 бвли на приеме у ЛОРа: аденоидит, аденоиды 2 степени, слизь. Был назначен синупрет+полидекса- 2 недели, затем назонекс 2 недели( до этого мы пропшикали назонекс 30 дней, пили синупрет 10 дней, улучшений от них не было). Вчера погуляли с ребенком, кашель усилился, без перерыва, ночью практически не спит. Кашель до рвотного позыва. Сегодня вечером поднялась температура 37.6, ночью 38. Смотрела горло, могу конечно ошибаться, но как я рассмотрела, оно красное, дала на ночь лизобакт, через 20 мин панавир. Доктор, что же нам делать? Лечение от аденоидов не помогает совсем( полидекса и синупрет уже около недели даю). Я уже боюсь давать лекарства, что вы посоветуете? Что не так в лечении?
Сейчас у вас началось острое заболевание, поэтому нужно решать вопрос о системной терапии - приеме антибиотиков внутрь или применении свечей виферон или генферон лайт, если это вирусное заболевание. Но чтобы разобраться, нужны антибиотики или противовирусные средства, придется сдавать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - без его результатов вероятность того, что врач ошибется в назначении лечения достаточно высока. Например, врач вам назначил назонекс по поводу аденоидов, вероятнее всего предположив, что в основе гипертрофии аденоидов лежит аллергический ринит. На самом деле круглогодичный аллергический ринит выглядит очень похоже на хронический инфекционный ринит, вызываемый такими вирусами, как аденовирус или респираторно-синцитиальный вирус. Отличить аллергический ринит от инфекционного часто можно или по результатам лабораторных анализов (которые вам ЛОР не проводил) или же по тому, что назонекс вам не помог - этот препарат часто не срабатывает при инфекционных заболеваниях. Прямо сейчас, к сожалению, я могу лишь посоветовать срочно сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, очно обратиться к врачу, а чтобы быстро уменьшить аденоиды, капать в нос глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - так капли попадут на поверхность аденоидов. быстро подавят отек и восстановят дыхание через нос. Но все остальные меры будут уместны только после вашего выздоровления
Здравствуйте Иван Васильевич! К сожалению, кровь сдать сможем только в понедельник. Температура больше не поднималась, кашель стал более мокрый, сопли без зелени и их стало меньше, но они еще есть. Так же при чистом носе(после того как вытяну аспиратором) дыхание немного затруднено через нос, слышно что есть сопли в носоглотке(хрюкает). Продолжать ли назначенный лором синупрет? Или сейчас только тобрекс? Назонекс не нужен? Можно ли сделать ингаляции с интерфероном, пока не сдадим кровь? Во время этого лечения сдавали кровь 22 декабря и 8 января . Вложила, пока нет нового результата крови, можно ли по этим что то сказать? Болеть начали в ноябре, в декабре по ночам прихрюкивал. С 18 декабря пшикали назонекс 10 дней, затем в январе еще 20 дней.
К вопросу приложено фото
В одном из анализов картина бактериального воспаления, в другом - вирусной инфекции (или недавно проведенного лечения антибиотиками, кстати, удачного ). Так что повторный анализ крови все же нужен. Судя по вашему описанию, сейчас у вас отек в носоглотке или же скопление слизи в носоглотке. С этим назонекс справится вряд ли, так что скорее всего вам поможет тобрадекс или декса-гентамицин, который нужно будет капать в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Можно ли заменить тобрадекс на софрадекс? И сколько дней и сколько раз в день капать?
Да, тобрадекс на софрадекс заменить можно, но софрадекс работает дольше, а дети переносят его хуже. Если дело в цене препарата, лучше поискать декса-гентамицин - он переносится так же и работает так же быстро
Консультация врача отоларинголога на тему «Уребенка кашель при аденоидах2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос