Консультации / Педиатрия

Ангина или что-то другое

Здравствуйте, Иван Васильевич. Дочка 3хлетка стала жаловаться на боль в горле по утрам. Пили ромашку с медом, брызгали мирамистином. На четвертый день сказала сильно болит. Посмотрела горло, обнаружила гнойные вкрапления слева. Температура поднималасть только один день до 37.7.Сопли на второй день уже потекли зеленые и густые, капала протаргол, за три дня стали прозрачными и пропали. Так как мы сейчас в деревне, на прием сразу не попали. Когда добрались до педиатра, она подтвердила гнойные очаги в горле. В крови повышены лимфоциты. Выписала флемоксин 250мг 3 раза на 7 дней, ингалипт и по моей просьбе тонзилгон. Пропили флемоксин, горло все еще рыхлое, с белесым налетом и сверху около язычка появился пузырек прозрачный. Сдали мазок на днях пришел результат, но на прием попасть проблемно. Результат: Staphylococcus aureus 1*10'4 Streptococcus viridans 1*10'4 Заключение: обнаружен рост условно патогенной микрофлоры в диагностически значимом количествена фон роста норм миклофлоры данного локуса. Чувствительны к гентамицину, тетрациклину и цефокситину. Объясните пожалуйста что это значит.Подскажите, какое лечение дальше?
На самом деле антибиотик не справился с самой главной задачей - подавить воспаление в одной из половин носа. Антибиотики - дело хорошее, но при синуситах (а одностороннее воспаление в носу со стеканием слизи по задней стенке глотки означает именно синусит) необходимо и местное лечение тоже. Например, очень хорошо помогает промывание носа с одновременным отсасыванием слизи при помощи аппарата Baby Vac - этот метод по эффективности не уступает "кукушке", зато более безопасен и не может привести к возникновению отитов. А как местный антибиотик в данном случае можно посоветовать спрей изофра. Такое лечение, начатое даже сейчас, быстро прекратит стекание слизи по горлу и ребенок придет в норму. Флора, высеянная у вас условно-патогенная. и большого значения для вашей проблемы не имеет Техника промываний носа, о которой я говорил. приводится ниже Промывать нос физиологическим раствором 2 раза в день 10 дней с применением аппарата Baby Vac (залить в одну из половин носа 2-3 мл физраствора и отсосать слизь, зажав другую половину носа).
Консультация врача педиатра на тему «Ангина или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос