Консультации / Педиатрия

Высокие лейкоциты в крови у месячного ребенка

Добрый вечер. У моей дочери очень высокие лейкоциты в крови. Когда ей была неделя нас с роддома перевели в опн так как был дефицит веса. Когда начали проходить обследования выяснилось что лейкоциты в крови 30000. Назначили антибиотик, спустя 10 дней еще один антибиотик. Кое как лейкоциты пришли в норму, стало 17000. Нам отменили антибиотики, но через день подскочила температура 38.3 и опять высокие лейкоциты. и тут нам уже назначили антибиотик меропинен, на нем мы сейчас просидели 2 недели. В итоге практически ничего не изменилось на них. Единственное что стал намного цереактивный белок, был 200 с лишним на данный момент 15. Антибиотик нам отменили, но лейкоциты сохраняются 21. Сеголея сдали кровь после отмены антибиотика спустя 4 дня, ничего не изменилось. Также 21000. В чем может быть причина, подскажите пожалуйста. Обследовали уже все что можно. Врач сама уже не знает в чем дело. Единственное осталось только функцию костного мозга сделать
Здравствуйте! Для точного диагноза одного лишь только показателя лейкоцитов мало. Необходимо видеть весь анализ, полностью. Обычно повышение количества лейкоцитов наблюдается при гнойных инфекциях, для лечения которых и используют антибиотики. Бывает, что малыш поправляется, а показатели анализа крови остаются измененными. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, хорошо кушает, хорошо набирает вес, считаем, что это остаточные явления после перенесенной болезни. Поправляйтесь!
Спасибо за ответ. Подскажите еще пожалуйста, я читала что у кого такой лейкоцитоз сохраняется и до 1 года, а потом сами по себе лейкоциты приходят в норму. Возможно ли такое? И похоже ли у нас на лейкоз?? Просто никаких симптомов лейкоза у нас нет, тромбоциты в норме, хотя вроде как они должны быть при нем понижены. На завтра назначили пункцию..я боюсь делать ее ребенку. Можно ли как то обойтись без нее?
Для исключения гемобластоза, действительно, проводят пункцию костного мозга. Это необходимая процедура, дающая объективные результаты. Не вижу поводов для беспокойства.
Консультация врача педиатра на тему «Высокие лейкоциты в крови у месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2021 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос