Консультации / Офтальмология

Когда смотрю на яркий объект он тут же копируется и начинает плавать перед глазами

К примеру, смотрю на лампу совсем недолго. Потом перевожу взгляд в другую сторону и вижу эти плавающие силуэты перед глазами (светящиеся "внутренности" лампы), обычно почти прозрачного темно-фиолетового цвета. Такое может длиться минут десять, и только тогда объект полностью растворяется. Как называется такое явление? Замечаю с самых малых лет. *Также, у меня есть астигматизм
Добрый день! Эти оптические явления связаны с поляризацией мембран нейрорецепторов из-за протекающих фотохимических реакций. Когда клетки восстанавливают свой потенциал, "засветы" пропадают. С астигматизмом это никак не связано.
Консультация врача офтальмолога на тему «Когда смотрю на яркий объект он тут же копируется и начинает плавать перед глазами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос