Консультации / Аллергология и иммунология

Астма у ребёнка

Здравствуйте. Хочется услышать ваше профессиональное мнение. У нас в селе только один детский аллерголог, хочется услышать ваше мнение. У дочки с 2 лет поллиноз на березу. С 4 лет плюсом аллергия на пыль (круглогодичный аллергический ринит) и частые орви, которые всегда осложняются обструктивным бронхитом( выкарабкиваемся на пульмикорте 0,5 утро и вечер и беродуале - 10 дней). В 5 лет поставлен диагноз астма, назначена база буденит стери-неб 250 - 1 мл утро через небулайзер. По анализма общий иммуноглобулин Е 250, риноцитограмма ( повышены эозинофилы и нейтрофилы), кровь иммунокап к березе показатель 68, так же повышен показатель на пыль домашнюю и шерсть (дома гипоаллергенный быт и нет никаких животных). Сейчас нам 6 лет и на этой базе сухой кашель после физ.нагрузки и прогулки в минусовую температуру, кашель раз в 15 минут, проходит сам в течение 3- х часов после прогулки или нагрузки, немного слышен свист на вдохе и выдохе, мокроты и одышки нет, пикфлоуметрия не падает на фоне этого кашля, ведём дневник - нам 6 лет, рост 112см. Пикфлоуметрия утром 160, вечером 170. Врач говорит что в 6 лет небулайзер с буденитом не подходит в качестве базисной терапии, что небулайзер подключается только при обострении( обструкции на фоне орви) . Предлагает нам заменить базу на фликсотид через спейсер 125 утро и 125 вечер или серетид (раз у нас периодами сухой кашель) 125/25 1 дозу утро и 1 дозу вечер. Подскажите пожалуйста, пикфлоуметрия 160-170 для нашего роста хорошая или снижена? раз у нас пикфлоуметрия на фоне кашля от триггеров не падает ниже 160, нам нужен серетид? или в нашем случае достаточен флутиказон без бронхолитика через спейсер? и правда ли что будесонид через небулайзер не подходит как базисная терапия на постоянной основе?
Описываемые симптомы указывают на отсутствие контроля за астмой даже несмотря на стабильность кривой пикфлоуметрии. 250 мкг будесонида через небулайзер - слишком маленькая доза для такого возраста. Действительно, имеет смысл увеличить дозу по крайней мере до 500 мкг в сутки и менять путь доставки на ингаляции через спейсер.
Здравствуйте. Спасибо! Врач сегодня поставила астму средней степени тяжести и предложила для нашего возраста (6 лет) на выбор серетид 25/125 утро и вечер по одной дозе или симбикорт рапихалер 160 мкг+4.5 мкг одна доза утром и вечером. Подскажите пожалуйста с какого препарата правильнее начать базисную терапию? Может какой-то послабже или меньше побочек и лучше начать с него?
Принципиальной разницы между Симбикортом и Серетидом нет.
Консультация врача аллерголога на тему «Астма у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2021
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.