Консультации / Стоматология

Не могу понять какой зуб болит

Здравствуйте. Начался ломаться мертвый зуб. Сломано была 1/2 часть. Врач сказал нужно перелечить и нарастили пломбой. Сказал можно обойтись без коронки . На снимке зуб после лечения ( обведен красным цветом)Потом через неделю у меня заболел еще какой то зуб на этой стороне. Боль была такой что я не могла понять низ или верх болит. Пошла опять в эту же больницу только к другому врачу. Она сказала что у этого зуба котррый вы залечили большая кариозная полость. Но потом когда поняла что я у них лечила , сказала что это наверное вкладка которую е видно на снимке и зуб очень хорошо залечили. Врач мне сказала сверху на этой же стороне есть две большие кариозные полости ( зуб мудрости и до него маляр) В итоге зуб мудрости я удалила ( на снимке он еще есть) , а до него маляр залечила ( на снимке он еще не леченный) . Но все равно что то ноет на этой стороне. После лечения прошло 2 недели, а после удаления зуба мудрости 8 дней. Десна зажила хорошо. Врач мне сказала что ныть ничего больше здесь не может. Может Вы что то найдете еще. Снимок прилагаю.Заранее большое спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Как диагностировать стоматологические проблемы по правилам. Пациент усаживается в стоматологическое кресло, и врач-стоматолог опрашивает его о жалобах. Внимательно выслушав, что беспокоит, доктор внимательно осматривает полость рта и зубы. Значение имеют не только "дырки в зубах", которые видны всем. Важно уметь выявлять скрытые полости, расположенные на контактных поверхностях. Полости в межзубных промежутках не видны и доктор определяет их наличие по изменению естественного цвета эмали. В сложных случаях приходит на помощь "холодовая проба". Очень важно не просто лить воду на зубы. Необходимо сделать так, чтобы "холод" попадал только на один зуб. Если реакции на "холод" нет, тестируем следующий зуб, потом следующий и так поочерёдно все. Еще важным диагностическим тестом является перкуссия. Легкое постукивание по зубам с целью выявления чувствительности. Не стоит перкутировать с силой, лучше делать это, сравнивая ощущения в двух соседних, трех или четырех смежных зубах. И только когда в результате всех диагностических тестов врачу понятна клиническая картина, проводят рентгенологическое исследование. Рентген. снимки – это дополнительное исследование, которое лишь уточняет диагноз. Да, действительно, рентгенологическое исследование — это отличный инструмент диагностики, но оно не определяет диагноз, поэтому неверно просить стоматолога поставить диагноз по рентгеновскому изображению.
Консультация врача стоматолога на тему «Не могу понять какой зуб болит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос