Повышены онкомаркеры Дальнейшие действия и диагностика

анонимно, мужчина, 31 год
Здравствуйте, в октябре полностью обследовался, Биохимия все показатели в норме (в том числе, АЛТ, АСТ, Амилаза, ЛГД, общий билирубин), повышен был онкомаркер СА 72-4 (7,55 при норме <6,9), СА19,9, РЭА, ПСА в норме. Тогда же было сделано узи органов брюшной полости. Заключение: эхографические признаки нефиксированного изгиба в области тела желчного пузыря. Незначительный пристеночный билиарный осадок. Умеренные диффузные изменения ткани поджелудочной железы, небольшое увеличение хвоста поджелудочной железы. Узи-признаков патологии паренхимы печени и селезенки не выявлено. Результаты ЭФГДС: эндоскопическая картина гастрита, не ассоциированного с НР. Лимфангиэктазии 12-перстной кишки. Тест на НР отрицательный. Заключение гастроэнтеролога: ЖКБ: билиарный сладж. СИБР. Назначен урсофальк, дюспаталин, фуразолидон. На днях пересдал анализ крови. Расширенная биохимия - все показатели в норме, онкомаркеры СА 72-4 уже 26,36 при норме <6,9, альфафетопротеин, СА 19-9, ПСА, РЭА - в норме, далеко от пограничных значений. Какие исследования еще можно провести для уточнения или исключения диагноза онкология? Есть ли смысл в консультации именно у онколога, или достаточно консультации гастроэнтеролога?

Отвечает Багмет Николай Николаевич
хирург
Здравствуйте! Онкомаркер СА 72-4 чаще повышается при заболеваниях желудка, однако он может быть повышен и при болезнях легких и толстой кишки. Таким образом, нужно выполнить КТ грудной клетки и колоноскопию.

Консультация врача онколога на тему «Повышены онкомаркеры Дальнейшие действия и диагностика»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2021
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.