Консультации / Отоларингология

Болит глотка по утрам

Добрый день ! Почти две недели назад я заболела, по всей вероятности ларингитом. Первый день была высокая температура, потом пошла на спад , болело горло, почти пропал голос , появился кашель. Сдавала на ковид -отрицательно. Голос стал восстанавливаться. Но по утрам у меня болит глотка , мешает как-будто что-то, отхаркиваю с трудом шуток жёлтое что-то и бывают сухие сгустки. После становится легче и стечении дня не беспокоит, только покашливание . Но на следующее утро опять тоже самое . Что мне делать? Это такие последствия болезни или это уже проблемы с легкими? Вот это выходит из глотки по утрам ( фото)
К вопросу приложено фото
Вероятнее всего, это последствия перенесенного трахеобронхита. Вам следует принимать муколитики и делать ингаляции.
Спасибо большое Вам за ответ! А с каким препаратом делать ингаляции? Я купила флуомицил и физ раствор. Утром отхаркнула сухими желтыми корками.
Муколван либо Флуимуцил-антибиотик ИТ.
Добрый день ! Я опять по поводу своего не проходящего трахеита. Вот уже 4-ая неделя пошла моей болезни. Делала рентген грудной клетки все в порядке, две процедуры УВЧ,каждый день ингаляции , сейчас просто Боржоми. Что осталось. По утрам осиплость голоса ,откашливание мокроты того же цвета, что я присылала фото. В течении дня кашель уже не беспокоит, только утром и вечером, когда ложусь спать. Холодным воздухом не могу дышать, на улицу не выхожу.Доктор, что мне ещё сделать, чем лечить? И почему так долго это все лечится. Беспокоит, незначительное отхождение мокроты по утрам уже 4 недели. В течении дня ничего не откашливается, даже, когда пила муколитики. Почему до сих пор мокрота выходит? Это уже патологический процесс ? Врач ничего толком не прописывает, имудон, ацц, геобион . Я все это пропила. Но мокрота по утрам не прекращается.
Продолжайте ингаляции со щелочной минеральной водой. Так иногда бывает. Беспокоиться не стоит!
Консультация врача отоларинголога на тему «Болит глотка по утрам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос