Консультации / Педиатрия

Аденоидит

Дочери восьмой год. Мучались с воспалением аденоидов в саду, но помогали антибактериальные капли. Теперь нельзя пропускать школу. Но дошло до того что вылечу ребенка, а через дня три школы все по новой. Уже изофра, Полидекса, Ципрофлоксацин, софрадекс не помогают. Ночью нос не дышит, храп, слизь по задней стенке. Чем лечить? Как помочь ребенку ещё? Удалить? Ранее было лечение Назонекс, аминокапроновая, протаргол. Но эффект от лечения только до момента выхода в детский коллектив.
В вашей ситуации первое, что нужно сделать - это исключить хронический или рецидивирующий синусит, для чего нужно будет сделать риноцитограмму и рентген околоносовых пазух в прямой проекции. Скорее всего, слизь в носоглотку попадает откуда-то из придаточных пазух, где врачи или не распознали воспаление, или не справились с ним. Назонекс и аминокапроновую кислоту применять бесперспективно - это не отек слизистой оболочки носа и не аллергический ринит. Протаргол - очень слабый антисептик, который не столько лечит воспаление, сколько повреждает слизистую оболочку, так что то него тоже лучше отказаться.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос