Консультации / Педиатрия

Ребенок постоянно болеет при посещении детского сада

Иван Васильевич, здравствуйте! Ребенок 4 года, при посещении детского сада сразу же заболевает, начинается с прозрачных соплей, очень обильных, потом нос совсем перестает дышать, потом начинается сильный сухой кашель и всё это затягивается очень надолго, если лечить по схемам, которые назначают наши врачи. Помогает только лечение, которое рекомендуете вы, это ингаляции с интерфероном и декса-гентамицин. Но после выздоровления, как только начинаем ходить в садик, ребенок снова сразу же заболевает, причем очень быстро, буквально через несколько дней, хотя по идее должно же на какое то время сохраняться защитное действие интерферона. Когда детский сад не посещаем, то ребенок практически не болеет, хотя везде ходим, дома не сидим. В связи с этим у меня такие вопросы: 1. Почему ребенок в садике так быстро заболевает даже после ингаляций с интерфероном? 2. Как часто можно использовать ингаляции с интерфероном? Могут ли возникнуть проблемы со здоровьем у ребенка, если часто делать данные ингаляции? У нас перерыв получается неделя, если ходим в садик. 3. Что можно ещё предпринять, чтобы ребенок подольше ходил в садик, а не три дня в месяц?
Ингаляции с интерфероном можно использовать достаточно часто и он действительно помогает на какое-то время забыть о вирусных инфекциях, но вот перед бактериальными инфекциями интерферон пасует. Скорее всего ребенок в саду заражается именно какими-то бактериальными инфекциями, которые в скором времени приводят к воспалению в носоглотке (вот почему вам помогает декса-гентамицин). Это всего-навсего предположения, но чтобы разобраться в ситуации, попробуйте, когда ребенок заболеет снова, сдать риноцитограмму, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и кровь на общий IgE. Результаты этих анализов помогут понять чего мы с вами не доделываем
Иван Васильевич, анализы сдали, ребенок как раз опять заболел после всего 3 дней в детском саду. Иммуноглобулин Е будет готов только ближе к концу недели, но мы его не раз уже сдавали, он всегда в норме, катионный белок эозинофилов тоже сдавали, он тоже в норме. Посмотрите пожалуйста, что мне делать, ингаляции с интерфероном закончили всего неделю назад.
К вопросу приложено фото
Похоже, что это садится бактериальная инфекция, но пока с ней может справиться спрей изофра 3 раза в день в течение 5 дней
Иван Васильевич, спасибо огромное за вашу консультацию! Пришел результат Иммуноглобулин Е - 6 МЕ/мл. Подскажите пожалуйста, что можно предпринять, чтобы ребенок подольше ходил в садик, а не 3 дня в садике - 2 недели на больничном. И почему некоторые дети в группе практически не болеют, а мой постоянно, ведь уже идет второй год хождения в детский сад, а лучше не становится, может быть нужно сдать ещё какие то анализы по поводу иммунитета?
Проще всего сдать анализ крови на интерфероновый статус, но недавний курс ингаляций с интерфероном может исказить результаты - показатели будут несколько завышены
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок постоянно болеет при посещении детского сада» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос