Консультации / Отоларингология

Аденоидные вегетации

Добрый день, Иван Васильевич. Прошу помогите разобраться с ринограммой и если возможно дайте рекомендации к дальнейшему лечению и действиям. Ребёнок,4 года. Вот уже как второй месяц никак не может выздороветь. Если в кратце,то началось всё с задолженности носа в декабре без выделений, сухой ночной,частый кашель. Принимали: СНУП 3 дня ,без улучшения., Лизобакт. На приёме у Лор врача назначено: Декса-Гентамицин+ Називин 1:1 3 р в день 5 дней. Нос задышал, кашель ночной ушёл, проявился утренний, сухой. На приёме у педиатра: дыхание чистое,в лёгких чисто. 5 дней МЛТ на нос и ЗОДАК 3 дня по 10 к на ночь.,Ингалипт в горло. И вот тут после МЛТ и начались движения не в лучшую сторону,по моему мнению. После первой процедуры,нос правую сторону, заложило.,кашель утренний не ушёл.,начался кашель сухой,частый в течении дня после активных игр или, прыжков, в спокойном состоянии кашля днём небыло.Поход снова к Лору , Лечение: Синупрет , ЗОДАК -14 дней. Тантум Верде.После чего кашель стал в течении дня малопродуктивный, нос дышит затрудненно, без выделений. Педиатр назначает: Анаферон по 1т. 3 р в день,Виброцил , Диагноз: назофарингит.Лор отменяет Виброцил,и добавляет Деринат но на 5 дней, больше нельзя ( на учёте у эндокринолога,Е 06.3). Кашель не проходит появляется переодически ночью,. Назначено Лазолван инголяции. После второй процедуры появилась аллергия в виде красных высыпаний на лице. Отменила. Врач на очередном приёме назначила Флюдитек на 4 дня, Энтеросгель.В антибиотике не видела обходимости. После этого появилась гнусавость, хриплый голос, храп ночью ,в положении лёжа на спине,при вдохе,дышит носом,кашель стал реже. Но кашлять стал в основном после еды.Назначено инголяция с физ раствором 1 р в День после еды.4 дня, параллельно КУФ на нос и зев. 5 дней. Состояние понемногу стало улучшаться,но всё равно храп оставался ночной,и кашель по утрам, в течении дня после еды,в попытке откашлять слизь. Сдали анализы ,фото прилагаю. Пошли к другому ЛОРу. Осмотрев поставил диагноз: аллергический ринит,направил к аллергологу. Назначив Назонекс, супрастинекс, Полисорб,аквамарис эктоин. Пока готовились результаты,7 дней мы пролечились,.Кашель почти ушёл, только после еды небольшое ( кхкх) , чтобы слизь протолкнуть, гнусавость ушла,.Но появились жалобы на заложенность ушей. Снова поход к Лору ( последний в городе). На осмотре: слизистая носа- гиперемирована, отделяемое- слизисто-гнойное, миндалины- гипертрофированные до 1,2 ст В ушах всё спокойно.Диагноз : о. Синусит? Гипертрофия аденоидов, гипертрофия миндалин 1-2 сделали рентген. Пневматизация придаточных пазух носа не нарушена.Лобные пазухи не развиты. Лор направляет на СКТ , Чтобы узнать степень перекрытия аденоидов, после этого сказал назначит лечение.А пока сказал капать Декса- Гентамицин +Називин 1:1 по 3 капли 3 р в день 7 дн. Более ничего.Я по Вашему совету сделала риноцитограмму. И к. Нам никто не назначает, более того врач ее даже не стал смотреть, сказал, что сейчас она не нужна., нужно СКТ. На сегодняшний день, после трёх дневного лечения каплями,храп ночной почти ушёл, небольшое как бы сопение есть, гнусавость ушла, хрипотца тоже ушла. Но вот слизь после еды ещё беспокоит.А также переодически закладывает уши. Доктор, прошу Вас помогите разобраться,что с нами. Может быть Вы по риноцитограмма скажите и анализам крови что с нами и как дальше быть, что делать и может быть всё таки необходим антибиотик во внутрь принимать. Забыла сказать,на протяжении всего периода температура тела была в норме.Нос дышит,выделяемого нет.
К вопросу приложено фото
Насколько я понял, сейчас проблема в заложенности ушей и стекании слизи по задней стенке глотки. Ситуация напоминает аллергический ринит (ни на книжную ни на домашнюю пыль вас не обследовали) осложненный вирусной инфекцией. Вам нужно: - снять отек в носоглотке (декса-гентамицин глазные капли в нос лежа на спине с запрокинутой назад головой) - подавить вирусную инфекцию на слизистой оболочке носа (ингаляции с интерфероном) - повторно проконсультироваться у аллерголога и дообследоваться на бытовые аллергены
Иван Васильевич,спасибо что вникли в нашу проблему и ответили, скажите,а СКТ действительно необходимо в нашем случае? Я боюсь делать,т.к. неделю назад сделали только рентген НПП,до этого осенью тоже делали снимок рентгена. Я читала,что детям СКТ вообще противопоказан
Иван Васильевич, прошу Вас простите за назойливость, скажите пожалуйста можно ли ингаляции проводить с гриппфероном( капли в нос), в городе ничего кроме них нет. Если можно, с чем разводить и в каких пропорциях?
Гриппферон можно разводить в пропорции 1 мл капель на 1 мл воды для инъекций, физраствором его разводить нельзя
Спасибо, большое за ответы.
Иван Васильевич,снова прошу у Вас помощи. У нас ситуация стала меняться, сегодня ребенок стал жаловаться на боль в горле,при осмотре , педиатр сказала,что горло красное, и назначила Амоксиклав, ИРС-19.Дыхание у ребёнка носом ,без выделений,но вот на уши продолжает жаловаться ( закладывает)в положении лёжа перед и после сна. Скажите, пожалуйста стоит ли принимать антибиотики? Ингаляцию с гриппфероном сегодня начали делать. Если принимать антибиотики,то ингаляцию продолжать?
Думаю, что начать антибиотики все же стоит, но я бы рекомендовал сначала сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и уже по его результатам принимать решение.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидные вегетации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос