анонимно, женщина, 67 лет
Здравствуйте, доктор! У мамы (67 лет) диагностирована базалиома на щеке до 1,5 см по результата осмотра дерматоонколога (проводилась дерматоскопия, цитология), появилась в 2019г. Ранее в 2015г. на этом месте лазерным хирургом уже было удалено образование без проведения гистологии (полагаю, что была тоже базалиома, просто не была диагностирована). Сейчас врач предлагает иссечение скальпелем. Хотелось бы узнать следующее:
1. Возможно ли проведение ФДТ в данной ситуации? Если да, прогнозируется ли при его применении большая вероятность рецидива? (Прочитала здесь почти все вопросы по базалиоме и видела мнение онколога - "забыть об этом варианте в принципе", не поняла почему...)
2. При иссечении с достаточным захватом тканей по правилам онкологии, но без пластики (в нашем городе это не предлагается), возможно ли провести удаление без обезображивающего косметического дефекта?
3. Действительно ли проведение Mohs-хирургии (нашла только хирурга Кушкина в частной клинике в Москве) в наибольшей степени защитит от рецидивов?
Прилагаю фото и заключение.
Заранее благодарю за ответ.
Отвечает Бейнусов Дмитрий Сергеевич
онколог-дерматолог
Здравствуйте!
1. При таком размере и расположении опухоли ФДТ, на мой взгляд - не оптимальный метод. По данным исследований ФДТ даёт несопоставимо бОльший процент рецидивов, чем хирургия.
Вот моя подробная статья с источниками - посмотрите таблицу в конце, в которой приведён процент рецидивов по разным методам и всё будет понятно:
https://beinusov.ru/info/kak-pravilno-vybrat-metod-lecheniya-bazaliomy/
2. Достаточный захват здоровых тканей в зоне высокого риска рецидива - 5 мм от видимого края опухоли. Удалить такой объём в этом месте без пластики и искажения черт лица, на мой взгляд, невозможно. Пластика нужна 100%.
3. Вы говорите о том, что имеющаяся сейчас опухоль - скорее всего, рецидив. С ними всё сложнее - у рецидива видимый край опухоли может быть не виден на поверхности кожи и обычный отступ в 5 мм при обычной хирургии может быть ошибочным. Поэтому, моё мнение - при рецидиве в зоне высокого риска рецидива - только Mohs.
Ответ опубликован 5 февраля 2021