Консультации / Педиатрия

Боль в животе у ребенка при дефекции Слизь и кровь в кале

Ребенку 3.5 года,роды естественные в срок. С рождения до 10 месяцев непереносимость КБ,проявлялась в виде прожилок крови в кале. Была на ГВ до 1.3 лет,мама соблюдала безмолочную диету. До октября 2019 со стулом проблем не было,ежедневный,оформленный ,без примесей. В сентябре 2019 пили антибиотики. С середины октября началась диарея,сильный понос,боль внизу живота при дефекции,зловонный запах. Помогала Смекта. Потом приступы боли и жидкого стула стали появляться примерно раз в две недели. Обычно (90%) приступов приходится на ночное время, начинает болеть живот, ребенок плачет пока не сходит в туалет,стул кашеобразный с примесями слизи(очень много) и крови,зловонный,один раз только ночью,на утро все хорошо. УЗИ ОБП в порядке,выявили только небольшие лимфоузлы в поджелудочной. В копрограмме кровь +++. ОАК ничего не показывает,все в норме(гемоглобин 138),моча хорошая. Кал на дисбиоз ничего не показал, инфекцианист даже сказала,что нам не нужны при-пробиотики,ТК всего хватает. Яйцеглист не обнаружено (кал сдавали примерно 6 раз). Кровь обнаружена в кале,который собрали при приступе,в спокойном состоянии кровь в кале не обнаружено. Были у хирурга,она сказала,что по их профилю все хорошо. Гастроэнтеролог назначила безмолочную диету и Креон. Результата нет,веду пищевой дневник. У ребенка постоянно трескаются губы,они сухие и даже на верхней появляется мозоль. (Жидкости достаточно употребляет)Недавно был стоматит. Ещё сдавали мазок на ПКФ-тоже все хорошо. Сегодня ночью был приступ,мне показалось даже был гной. Сдали анализ кала на лямблии и фекальный кальпокректин, результата ещё нет. Скажите пожалуйста,какого специалиста нам посетить,какие обследование пройти?стоит ли настаивать на госпитализацию. Может ли так проявляться аллергия? может ли быть у ребенка такого возраста болезнь Крона, может ли она так проявляться?аппетит хороший,температуры и рвоты никогда не было.
Здравствуйте! Несомненно, что такие жалобы могут быть и болезнью Крона, и аллергическим колитом, и параректальным свищом и т.д. С такими проблемами должен разбираться грамотный педиатр или гастроэнтеролог. В плане - фекальный кальпротектин, эозинофильный катионный белок, узи с водно-сифонной пробой, срб, колоноскопия - с биопсией при необходимости. Иногда такое обследование проводится в условиях специализированного стационара.
Спасибо за ответ. Были ещё раз у хирурга,планово на колоноскопию записали нас,подозревают полипы. Могут ли они себя так проявлять раз в 10-14 дней. Сейчас кушает молочку и все хорошо,стул ежедневный,оформленный,без запаха и примесей. Может ли давать такую картину лямблиоз?стоит ли сдать кровь на лямблиоз?стоит ли перед колоноскопий все таки проситься в гастроэн.отделения для обследования. Ребенок здоровый и активный,от последнего приступа ещё не прошло 10 дней((((при приступе даю всегда смекту. Какие показатели крови должны показывать на полипы?
Для диагностики лямблиоза назначают и анализ крови и анализ кала. Анализа крови на определение полипов нет.
Консультация врача педиатра на тему «Боль в животе у ребенка при дефекции Слизь и кровь в кале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2021 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос