Консультации / Гастроэнтерология

Панкреатит и ДЖВП

Здравствуйте! Мне 26 лет, пол ж. В июне 2020 года почувствовала тяжесть и колющие боли в боку при приеме препарата Фемикапс по назначению гинеколога. На УЗИ обнаружили S перегиб и взвесь в желчном пузыре, биохимия крови в норме. Начала прием Хофитола 1т 3р в день - препарат не подошел, заменили на Урсофальк. Его я успела пропить неделю, появился кислый привкус во рту, сильный метеоризм, постоянная колющая боль в правом боку. По УЗИ взвесь пропала, но слегка увеличилась поджелудочная, контур стал нечетким, эхогенность в норме. Принимала Мезим-форте 1т 3р в день примерно неделю. Курс закончить не успела - случилось повреждение нервов крестцового сплетения. Кололи Мовалис, Траумель. Далее 1,5 месяца Конвалис по 3т в день, на нем начались сильные запоры, периодическая тяжесть в правом боку. Принимала Форлакс, при тяжести желчегонный чай. В начале октября закончила пить Конвалис, сделала УЗИ и сдала кровь, по крови АСТ, АЛТ, липаза, ЩФ, ГГТ в норме, Альфа-амилаза 110 при норме 100. УЗИ по сравнению с прошлым - желчный без взвеси, печень сильно увеличилась (но в пределах нормы), поджелудочная также слегка увеличилась. Далее продолжила терапию нерва: Келтикан, Уридин 250, Актовегин, Нейромидин, Эссенциале форте Н для поддержки печени. По итогу на 31.01.21 после 2,5 месячного курса для нерва - стул стал нестаблильным желто-зеленого цвета, то слишком плотный, то полужидкий очень тонкий с кусочками непереваренных шкурок овощей, чаще полужидкий. Принимала желчегонный чай - от него стул жидковат, но цвет стал коричневым. По УЗИ печень уменьшилась и пришла в норму, в желчном звесь, поджелудочная ещё немного увеличилась. По биохимии и ОАК и все хорошо, только Альфа-амилаза 125. На июнь размеры поджелудочной: Головка 16 мм, тело 12 мм, хвост 16 мм,контур ровный четкий, эхогенность в норме. Сейчас головка 21 мм, тело 19 мм, хвост 21 мм,контур ровный нечеткий, эхогенность в норме. Живот мягкий, безболезненный, язык без налета. Диагноз: хронический панкреатит, ДЖВП по гипомоторному типу и почему-то СРК, хотя кишечник у меня не болит. Гастроэнтеролог назначила Мезим форте 1т 3р в день 2 недели, по 1т в день еще 2 нед после, Дюспаталин 200 1т 2р в день 2 нед, Фитомуцил месяц, Нормобакт 3-4 нед. Скажите, пожалуйста, обязательно ли пить Дюспаталин? У меня из-за повреждения нерва нарушен тонус наружного сфинктера заднего прохода (половой нерв пострадал с двух сторон), все держится на внутреннем. Может ли этот препарат расслабить внутренний (ведь он относится к гладкой мускулатуре), мне сейчас наоборот важно привести все в тонус, идет восстановление нерва и мышц. Также беспокоит тяжесть в правом боку, но гастроэнтеролог ничего не назначает из-за состояния ПЖ и склонности к послаблению стула. Могу ли я хотя бы понемногу пить Холосас (более менее нормально его переношу) или другой желчегонный препарат? Спасибо большое за ответ!
Думаю, что Дюспаталин хотя бы начать принимать можно. На счёт Холосаса лично у меня есть сомнения - не ухудшит ли это работу поджелудочной железы.
Елена Геннадьевна, спасибо большое за ответ! Я еще боюсь принимать Дюспаталин, потому что гипотоник, и прошлый опыт приема при нормальном состоянии нерва сопровождался головокружением. А для чего он нужен в моей ситуации, неужели без него не получится выздороветь? Ещё забыла спросить, можно ли при панкреатите пить сильно разбавленный чай из перечной мяты? Он мне помогает от вздутия живота очень хорошо.
Пить такой чай в остром периоде панкреатита нежелательно. Дюспаталин при предыдущей негативной реакции на него можно заменить на препарат со схожим механизмом действия, но это уже вопрос к Вашему лечащему врачу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Панкреатит и ДЖВП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос