Консультации / Офтальмология

Как лечить амблиопию и ПХРД

В младших классах выявили миопию и астигматизм, стал носить очки - сначала вдаль видно очень резко и хорошо, потом помягче и затем не очень хорошо. Выписывали очки посильнее и цикл повторялся. В 15 лет перестал носить очки на постоянной основе (только разглядеть что-то вдаль) и диоптрии стабилизировались: -7,5 и астигматизм -3,5. Зато через 10 лет 2 года назад выявили ПХРД, ДСТ и небольшую рефракционную амблиопию (незаметное мне сужение полей зрения). Снова постоянно одел очки и диоптрии опять потихоньку поползли, как в детстве. Сейчас мне 26 лет и очки отстают от зрения где-то на 2 диоптрии. Очень редко (в среднем, где-то раз в месяц) бывают небольшие искры, может, и раньше бывали, но не обращал внимания и не связывал с глазами из-за шейного остеохондроза. Б-сканирование ничего не выявило. Вопросы: 1) Прогрессирует/лечится ли амблиопия в моем возрасте? 2) Какой должна быть очковая коррекция в моем случае - по возможности полной (как сейчас настаивают многие окулисты) или неполной (как настаивает мой врач)? 3) Какой витаминный комплекс из множества имеющихся лучше всего поддерживает сетчатку и есть ли вообще реальный толк от всех этих БАДов? Или это пустая трата денег и лучше просто правильно полноценно питаться - чтобы пища была лекарством, а не лекарство пищей? 4) Как часто должны возникать искры, чтобы начать бить тревогу?
Здравствуйте! Для того, чтобы вести более предметный разговор, Вам необходимо пройти полное диагностическое обследование зрения в офтальмологической клинике. Очки обычно выписываются чуть слабее данных, которые показывает рефрактометр, это касается и сферы, и цилиндра. Прогрессирует близорукость в том случае, когда имеется неполная коррекция аметропии. Это дополнительный стимул для прогрессирования при прищуривании глаз для того, чтобы лучше рассмотреть далеко расположенные предметы. Искры в глазах появляются из-за дистрофических изменений на периферии сетчатки, а последняя, в свою очередь, из-за роста глазного яблока в передне-заднем размере.
Консультация врача офтальмолога на тему «Как лечить амблиопию и ПХРД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос