Консультации / Болезни сосудов

Массаж при посттромбофлебитической болезни

Здравствуйте! Прошу вашей консультации. Мужчина, 48 лет, несколько лет назад был острый тромбоз левой нижней конечности, тромб удалили. На данный момент по данным УЗИ ставят признаки посттромбофлебитической болезни, с несостоятельностью соустий и рефлюксом по БПВ. Вопрос: можно ли делать массаж? Человек спортсмен и необходим регулярный спортивный массаж. Возможен ли спортивный массаж спины и верхних конечностей с лимфодренажным лёгким массажем пораженной нижней конечности? Буду очень благодарна совету.
Здравствуйте, массаж не рекомендован при наличии активного тромбоза. Если по данным лабораторного и ультразвукового обследования тромбоз не определяется, то массаж не противопоказан. С уважением, Крылов С.А.
Консультация врача флеболога на тему «Массаж при посттромбофлебитической болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос