Консультации / Педиатрия

Сухой кашель аденоиды фарингит

Здравствуйте) Доктор, прошу Вашего совета?. У дочки (3 с половиной года) уже 2 месяца сухое покашливание, к вечеру становится сильнее, ночью кашля нет. Говорит, что дерет в горле. На задней стенке глотки мелкие гранулы. Соплей нет, носом дышит нормально. ЛОР поставил диагноз аденоидные вегетации 2 степени, хронический аденоидит, хронический фарингит. Назначил назонекс на месяц и тобрекс. Но я не хочу дочке капать гормон... Подскажите, как быть?
На самом деле ЛОР заподозрил у вас аллергический ринит. Но даже при нем без назонекса можно обойтись, правда, аллергический ринит на основании только одного осмотра ставить нельзя. Как минимум нужна риноцитограмма, а чтобы правильно ее прочитать - дополнительно общий анализ крови и кровь на общий IgE. Даже если аллергия не подтвердится, на основании этих анализов вполне можно будет подобрать адекватное лечение. На данный момент, судя по жалобам. у вас воспаление в носоглотке, и снять его помогут те же глазные капли, только не тобрекс, а тобрадекс. Капать его нужно в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой (так тобрадекс попадет в носоглотку) 3 раза в день в течение 5 дней. Но проведения обследования это никак не отменяет
Консультация врача педиатра на тему «Сухой кашель аденоиды фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос