Консультации / Отоларингология

Ком в носоглодке и вазомоторный ринит в течении года

Доброго времени суток! В течении 10~ месяцев беспокоит ком в носоглодке(где-то за/над язычком). Вроде постназальный синдром? За это время появился хрон. тонзилит(делал курс промываний и лечения месяца 4-5 назад) сейчас не беспокоит. Сейчас с комом беспокоит вроде как вазомоторный ринит (в течении дня не дышит 1 ноздря, 2я плоховато и на стороне, на которой лежу - ноздря также не дышит). Нашли ГЭРБ так же 4-5 месяца назад, не было симптомов изжоги и тд, но все же прошел курс лечения, сижу на диете и правильном питании(изменений не замечено) Также периодически болят подчелюстные лимфоузлы если обращать на них внимание или напрягать(например при зевании) (где-то, где миндалины вроде, мб они болят? Но на вид миндалины у лора в норме). Делал узи 8~ мес. назад - уз-признаки реактивной лимфоаденопатии. Насморка, кашля, першения, макроты, температуры нет и не было, болел года 3~ назад. Аллергии вроде нет и не было, обстановку не менял. Единственное что могло бы быть "катализатором" по моему мнению - анестезии у стоматолога при пульпите и кариесе, может куда-то не туда кольнули и что-то нарушилось? В течении этого времени зубы/дёсны не беспокоили. Из кучи анализов: ОАК с лейкоформулой + СОЭ, СРБ, lgE, эозинофильный катионный белок, ТТГ, Т4, анти ТПО, мазок носа на эозинофилы, посев слиз. оболочки небных миндалин и задн. стенки глотки на флору и чувств. к а/б - в норме, делал сначала рентген, потом КТ околоносовых пазух - в норме. Из лечения за это время делали промывание миндалин (когда появился хрон. тонзилит), делал промывание носа солевым раств., полоскания горла с содой, ангидак, каметон, мирамистин, назонекс, синупрет(возможно что-то забыл) В итоге результата нет либо незначительный. Сейчас только сам себе докапываю неделю просто нафтизин проверить мб из за плохой "вентиляции" и появился "ком", но видимо нет:). В итоге после походов по 4-м разным ЛОР-ам ищу помощи в интернете:) Если есть возможность исключить ГЭРБ(т.к. нет изжоги и тд + правильно питаюсь и пройдено лечение), что может быть с симптомами постназального синдрома, ваз. ринитом и лимфоаденопатии? Может что-то редкое? Какие еще анализы могут помочь в постановке диагноза? Какое еще лечение можно применить?(не народное:) ) Заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте - больше всего, действительно, похоже на ГЭРБ; проверяется в этом случае назначением пробного лечения - препарат, снижающий кислотность желудочного сока, попросите Вашего доктора посоветовать, на 14 дней. Если эффект есть - это подтверждает диагноз ГЭРБ. Желаю Вам здоровья.
Добрый день, спасибо за ответ! Но как я и писал - я проходил курс лечения и в т.ч. пил данные таблетки в течении месяца. Есть ли другие возможные варианты или это может быть только ГЭРБ? Спасибо!
Добрый день - рада помочь. Отоларингологические причины постназального затёка (синусит, хронический ринит) были бы выявлены при КТ, анализах на аллергию и воспаление - все они были исключены. Чувство "кома" в глотке также бывает при хроническом бронхите, если накапливается мокрота. Часто бывает у курящих. Причин может быть немало, все не опишешь в коротком заключении. Основным диагностическим инструментом всё же остается осмотр врача, чего нельзя сделать онлайн. Чтобы заподозрить что-то другое, нужны дополнительные сведения - те же снимки (а не описание), фотографии, и т.п. Я рекомендую найти хорошего терапевта и гастроэнтеролога - ГЭРБ не вылечивается навсегда, часто нужно поддерживающее лечение. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Ком в носоглодке и вазомоторный ринит в течении года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос