Консультации / Офтальмология

Нечёткое зрение после витрэктомии и установки хрусталика

Здравствуйте, уважаемые доктора! Разрешите обратиться к Вам за консультацией. Моему дедушке 83 года. Ровно 6 недель назад ему прооперировали левый глаз в связи с катарактой. Катаракта была очень запущена, хрусталик был сильно помутневший, и хирургу пришлось его сильно и долго дробить ультразвуком. От энергии ударной волны повредилась капсульная сумка, и части хрусталика провалились в стекловидное тело. Врач не сумел ему поэтому поставить новый искусственный хрусталик. Дедушке очень болел глаз после этого три дня, внутриглазное давление доходило до 58 мм. рт. ст. На четвёртый день офтальмолог направил дедушку в больницу на витрэктомию, где ему была сделана вторая операция. Ему полностью удалили стекловидное тело и пришили искусственный хрусталик к радужной оболочке. Внутриглазное давление сразу же нормализовалось. Вторая операция прошла полностью без осложнений, хирург сказал, что даже не пришлось заливать в глаз силиконовое масло или впрыскивать газ. Сетчатка у дедушки в прекрасном состоянии. На второй день его выписали из больницы. Дома прописали капать специальные капли по нескольку раз в день. Однако прошло уже почти пять с половиной недель, а левым глазом он видит до сих пор нечётко и как бы сквозь пелену. При этом у него такое ощущение, что в глазу находится песок. Врач, который сделал неудачно первую операцию и к которому мы регулярно ходим на контрольный осмотр после выписки из больницы, уверяет, что глаз замечательно заживает, даже быстрее, чем он предполагал, и он сможет видеть левым глазом так же хорошо, как и правым. Правый был прооперирован тремя месяцами ранее, очень удачно и без осложнений, правда, у другого врача, который уже успел выйти на пенсию. Поэтому нам пришлось обратиться с левым глазом к другому офтальмологу. Новый офтальмолог собирается выписать дедушке очки для дали, хотя уверяет, что левым глазом он будет видеть так же чётко, как и правым. Оба хрусталика у дедушки предназначены для дали, поэтому нам не совсем понятно зачем ему ещё очки? Для чтения он пользуется своими "старыми" очками, в которых он читал до операции и он в них видит. А вот почему врач считает, что ему ещё нужны очки для дали, если по его уверению дедушка должен видеть хорошо и левым глазом тоже? Вот вопрос. И нормально ли это, что прошло уже более пяти с половиной недель, а левым глазом дедушка видит ещё недостаточно чётко, как бы сквозь пелену? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Андрей
Добрый день, Андрей! Т.к. были проведены две сложные операции на один глаз, то восстановительный период может быть дольше, чем обычно. Зрение еще восстанавливается. Вы можете обратиться к нам на обследование с консультацией врача и взять все выписки, на очном осмотре врач сможет определить необходимость подбора очков.
Консультация врача офтальмолога на тему «Нечёткое зрение после витрэктомии и установки хрусталика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос