Консультации / Эндокринология

Повышены гормоны надпочечников

Здравствуйте! В 2018 году начала сильно набирать вес, в месяц могло доходить и до +5 кг, на сегодняшний день прибавка 40 кг! Сейчас мой вес 120 кг. Вес никак не зависит от моего питания, никакие диеты, ПП, не помогает, ни килограмм не сбросила на этом. Помимо веса - появились стрии в подмышечной зоне, на груди, животе, спине, руках. Огромный подбородок, как бы опоясывающий шею, висящий живот, отложения в верхней части спины. Упало зрение (ранее оно было идеальным), офтальмолог поставил астигматизм. Головные боли, не проходят от обезболивающих. Постепенно уменьшалось количество месячных, к концу 2019 года начались большие задержки - месяц и больше. Обратилась к гинекологу, половые гормоны были повышены, гормоны щитовидки в норме, немного повышен сахар. Пол года лечили меня противозачаточными препаратами. К сентябрю 2020 года восстановилось всё, кроме Пролактина. Вес на этом всём я не сбросила. С октября бросила пить противозачаточные, были сильные побочки. Ноябрь и декабрь месячные шли, сейчас в январе опять пропали (беременности нет). С января 2021 началось в прямом смысле облысение, пол головы уже нету, ещё месяц и полностью стану лысая. Общее состояние слабое, ухудшилось эмоциональное состояние, стала нервная, депрессивная, панические атаки появились. Зрение хуже и хуже становится. Все эти 2 года мучает высокий пульс, 100-120, даже в спокойном состоянии. Сердце проверялось, всё в норме! Вчера сдала гормоны надпочечников, прилагаю фото! Собираюсь идти к эндокринологу, перед этим хочу пройти всё что нужно, чтобы не терять время. До этого я конечно же уже была у эндокринолога из поликлиники, проверив только щитовидку сказала, что проблем нет, питайся правильно и всё. Подскажите пожалуйста, в чём вы видите причину? Каков может быть диагноз? Какие анализы ещё могу сдать перед приёмом? Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
Доброе утро. В Вашем случае при Ваших жалобах и таких результатах анализов нужно исключать эндогенный гиперкортицизм - состояние, когда в организме вырабатывается много кортизола (по первичным показателям, АКТГ-зависимый гиперкортицизм). На его фоне мог развиться вторичный сахарный диабет, поэтому сахар крови натощак повышен, а также развился лейкоцитоз - повышение количества лейкоцитов в крови. Первично Вам нужно сдать анализ суточной мочи на кортизол, далее оценить ритм секрекции кортизола (для этого в 23-24 часа ночи сдать анализ крови на кортизол и АКТГ или сдать анализ слюны на кортизол в полночь). По результатам дальше уже нужно будет решать. Как сдадите анализы, просьба мне сюда отписаться. По результатам я уже решу, нужно ли на амбулаторном этапе сделать малую дексаметазоновую пробу. Если действительно проблема после дообследования подтвердится, пишите мне сюда, буду организовывать Вам госпитализацию к нам в Санкт-Петербург в НМИЦ им. Алмазова по квоте. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышены гормоны надпочечников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос