Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия тазобедренных суставов

Здравствуйте, Никита Олегович! Моему сыну 5 л 11 мес. Ребенок родился на 40-й неделе. Путем кесарева в плановом порядке. Проблем не было во время беременности, при выписке из роддома - здоров. До 2 лет мы посещали ортопеда несколько раз, делали в 2,5 мес УЗИ тазобедренных суставов. Отклонений не было. В 2 года ортопед в ДПО по месту жит-ва поставил диагноз " вальгус стоп выраж. степени". Ежегодно этот диагноз подтверждали - получали от города бесплатно ортопедическую обувь. 6 мес назад ортопед ДПО провел осмотр, без жалоб (у нас их никогда не было), без наличия признаков заболевания отправил делать рентген ШОП. На основании только снимка от 24.07.2020 г. поставил диагноз "НШОП". Ну, и далее "вальгус стоп" и "нарушение осанки". Лечения назначено не было. Если только считать лечением 10 сеансов электрофореза и светотерапии. У меня возникли сомнения в верности диагноза. И я обратилась к неврологу ДПО, так как к тому же мы проходили комиссию для оформления справки по форме 086 у (для продолжения посещения секции Самбо). Невролог, опять же не увидев признаков заболевания при осмотре (это подтверждает заключение от 12.01.2021 г) просто продублировала диагноз ортопеда ДПО. И так же поставила диагноз "НШОП" и дала 2 группу здоровья, что не подходит для большинства секций, в том числе Самбо. Такой серьезный диагноз и опять никакого лечения! Поняв, что в данном учреждении не хотят разобраться в ситуации, я решила записаться на прием к разным опытным докторам нашего города. Среди них ваши коллеги. На сегодня 3 доктора (заключения в приложении) подтвердили, что никакого НШОП у ребенка нет и не было. Можно ходить на секции, где требуется 1 гр здоровья. На каком основании сына направляли на рентген? Вообще непонятно никому. Однако, заключения ортопедов от 21.01.2021 г. и 29.01.2021 г. все же разные (см. приложение). Один из ортопедов направил сына на разные виды рентгенографии тазобедренных сустав. Считает, что вся проблема у сына с осанкой и походкой именно в патологии тазобедренных суставов. Как вы считаете, действительно ли необходимы эти снимки? Что они дадут? Это не праздный вопрос. Так как полгода назад нас уже направляли на рентген, как выяснилось совершенно напрасно. А это вредное облучение. Через 2 недели я с сыном иду на прием в НМИЦ им Турнера к Картавенко К.А. Как вы считаете, уважаемый доктор, прийти все же лучше со снимками тазобедренных суставов? Может лучше сделать вместо этого УЗИ? или и то и другое? Разве такое бывает, что врожденную патологию тазобедренных суставов заметили только почти в 6 лет? А как же УЗИ в 2,5 мес, осмотры предыдущие? Заранее благодарю Вас за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Не видя вашего ребенка, невозможно утверждать что-либо абсолютно точно, но исходя из того, что подобные ситуации я наблюдаю регулярно, уверен, что никаких заболеваний опорно-двигательного аппарата у ребенка нет. На рентгенограммах шейного отдела - норма, никакой "лестничной нестабильности". Рентгенограммы тазобедренных суставов назначены не для исключения дисплазии, а в связи с наличием "выраженной патологической антеторсии" - это не заболевание, а особенность детской походки, когда ребенок ставит стопу, разворачивая ее немного внутрь - то, что многие родители называют "косолапием". Выполнять рентгенограммы при этом никакой необходимости нет. УЗИ - тоже.
Никита Олегович! Спасибо за ответ.
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия тазобедренных суставов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января
О консультанте
Подробности


Задать вопрос