Консультации / Неврология

Межпозвоночные грыжи и женские проблемы

Здравствуйте! Прочла в какой-то статье, что может быть связь между грыжами и внезапным исчезновением либидо. Что-то про отмирание корешка было написано, если не ошибаюсь. Такое действительно может быть? Из всех грыж (на всякий случай прикрепила фото с заключением от МРТ) самые проблемные у меня в пояснично-крестцовом отделе. Я тщательно перебрала все варианты, связанные со здоровьем, питанием, травмами, аллергиями, средствами гигиены и прочее, из-за чего бы у меня могла возникнуть такая деликатная и очень неудобная проблема. И только с грыжами и защемлением седалищного нерва я не связала свою проблему. Я лечу спину и ногу, хожу на пиявки и посещаю рефлексотерапевта (это всё уже полгода). До этого ходила на ЛФК, делала процедуры с током (забыла точное название, миоритм и что-то с карипазимом), мне клеили не один раз тейпы, занималась с другим рефлексотерапевтом, была один раз у остеопата, начинала вакуумный массаж, но только одну процедуру сделала, т.к. слишком больно. Какие обследования мне нужно сделать, чтобы выявить проблему (кроме посещения гинеколога)? И можно ли обследовать нервы, которые находятся, скажем так, в области бикини? Я чувствую практически постоянный дискомфорт слева во внутреннем сгибе ноги, примерно на том уровне, где находится ластовица трусиков, только именно в сгибе ноги. Уже и по картинкам смотрела, что там много разных нервов проходит, видимо один из них и беспокоит, отчего у меня резко пропало либидо. Эти женские проблемы начались как раз-таки с дискомфорта именно в этой области, слева во внутреннем сгибе. Простите, пришлось для наглядности искать подходящую картинку, чтобы отметить, где конкретно у меня побаливает
К вопросу приложено фото
Добрый день. На рисунке Вы отметили место крепления приводящих мышц. Напряжение этих мышц вполне может быть не причиной, а следствием сексуальной дисфункции. На мой взгляд, начать надо с визита к эндокринологу и гинекологу. Если эти специалисты не внесут ясность - сексолог. Воздействие грыж и протрузий на этот процесс маловероятно, разве что во время секса возникает боль в позвоночнике. Из перечисленных Вами методов лечения позвоночных проблем, совершенно не упомянута физкультура - единственное, что действительно помогает при болях в спине.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночные грыжи и женские проблемы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Задать вопрос