Консультации / Травматология и ортопедия

Киста Бейкера у ребенка 12 лет

Добрый день! Дочь 12 лет, три года занимается фехтованием, два месяца назад стала жаловаться на боли в коленях, сначала редко, потом чаще. Врач ортопед направил на УЗИ суставов, далее на МРТ правого колена. Сейчас по результатам исследований он предлагает делать пункции. Скажите пожалуйста, это действительно необходимо? От спорта мы откажемся, от физкультуры освобождение. Возможно ли при таком раскладе улучшить ситуацию в коленях? Есть ли другие варианты, кроме пункции? Может таблетки, мази. Сейчас уже пара недель прошла без спортивных нагрузок, боль бывает редко, носит наколенники. Прикладываю заключение узи и мрт.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Боли в переднем отделе коленного сустава у детей и подростков, особенно спортсменов - не редкость. Ни одно из тех состояний, которые при этом являются причиной боли, не требует проведения пункций или внутрисуставного введения препаратов. Ни таблетки, ни мази ребенку, я думаю, не нужны - раз болевой синдром на фоне снижения нагрузок стал менее выраженным. Описанные на МРТ разрыв мениска и киста вызывают большие сомнения. Было бы хорошо, если бы вы представили само исследование с диска (нужно создать архив диска, загрузить в облако/на файлообменник и оставить здесь ссылку для скачивания).
Спасибо за ответ! Образ диска с записью МРТ загрузила, посмотрите по ссылке, пожалуйста.
Здравствуйте. Это не киста Бейкера, а обычная юношеская киста подколенной области. Различие между ними в том, что киста Бейкера формируется на фоне предшествующих эпизодов синовита/артрита коленного сустава, а юношеская киста - доброкачественное образование, которое просто возникает на пустом месте у детей и также само по себе исчезает. Как правило, юношеские кисты проблем детям не создают - их стоит удалять только в том случае, если они компримируют сосудисто-нервный пучок, часто травмируются или вызвают выраженный болевой синдром. Пункционно их лечить бесполезно и не гуманно. Экзостоз - также доброкачественное костно-хрящевое образование. Сам по себе не исчезнет, но показания к удалению - точно такие же, как и для кисты. Если не беспокоит - можно не трогать. Можно пробовать продолжать заниматься спортом, если болевой синдром исчезнет. Будут жалобы - обращайтесь.
Спасибо большое!
Консультация врача травматолога на тему «Киста Бейкера у ребенка 12 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января
О консультанте
Подробности


Задать вопрос