Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия тбс подвывих слева

В 8 месяцев у дочери обнаружили дисплазию тбс с подвывихом слева, углы 27гр справа и 31 слева, слева не было ядра. За эти три месяца: носим шину виленского практически не снимая, проделали электрофорез с кальцием, парафин, массаж, дома сами делаем ротации при смене подгузника. Ядро маленькое появилось, в остальном практически без изменений, угол слева с 31 стал 30, справа так и остался 27. Что ещё может помочь? Какой прогноз, чем старше находят, тем хуже дозревает? Не совсем понимаю процесс, как подвывиха не станет, когда нарастёт крыша впадины, тогда головка не сможет выйти? Или это как-то иначе происходит? И видела табличку, что с возрастом значения углов должны становиться меньше, шину не снимут, пока мы не впишемся в возрастные показатели? И до какого возраста вообще целесообразно ношение шины? Если не получилось нарастить, то только операция?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я бы сейчас выполнил УЗИ для оценки состояния сустава. Судя по рентгенограммам, положительная динамика есть - в виде улучшения центрации головки. Мне видится, что прогноз - хороший. Лечение дисплазии ТБС - отводящие устройства, парафин-массаж-магнит-ротация - пустая трата времени и сил. Поэтому ничем, кроме продолжения использования шины, не помочь. Шина Виленского - не самый эффективный вариант, но лучше, чем ничего, наверное. Вопрос о ее замене я бы решил после выполнения УЗИ. Да, чем старше - тем меньше возможностей для доразвития сустава. Да, если впадина станет глубже и шире, головка бедра будет в ней удерживаться. На одну лишь табличку с углами ориентироваться не стоит. Нужно оценивать сустав по данным рентгенографии и УЗИ по ряду параметров - вам о них знать не нужно. Целесообразно использовать шину до тех пор, пока очевидны преимущества ее использования и потенциальная польза. В вашей ситуации - пока целесообразно.
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия тбс подвывих слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января
О консультанте
Подробности


Задать вопрос