Консультации / Психология и психиатрия

Аутичные черты или ЗПР

Здравствуйте, хотела с вами посоветоваться. Ребёнку 2 года 2 месяца. Не умеет жевать твердую пищу, глотант только все, нет ук жеста ( невролог говорть может и не быть, так ли это?) плохо отзывается на имя, занят чем-то звать бесстолку, ничего не говорит, только гласные, звуки, иногда слог "мааа" "ва" употребляет. Просьбы не выполняет. Психиатр ставит аутичные черты по таким признакам: 1. Не отзывается на имя 2. Не выполняет просьбы 3. Не говорит Обращенную речь не понимает. А как? Говорю ему: " Саша пойдем пить"? Он идет за мной следом, будем играть? Идет и садится. Любит конструктор, пирамидки, большие машинки, мягкие кубики, книги. Мультики не смотрит! Умеет кататься на машине. С незнакомыми людьми взрослыми подходит, смотрит. Ходим в садик. 1-2 недели ходим, 3-4 болеем. На адаптации до сих пор из-за этого. В первый день подсел к мальчику, потом ни игрушки, ни дети не интересны, стоит рядом с воспитателем. Если он балуется, и я громко крикну "Саша"! Он остановится и посмотрит на меня. Ему интересно бегать, прыгать, нежели со мной сидеть. В глаза смотрит, может ответить улыбкой на улыбку. На горшок раньше ходил, терпел, пока не посадим, сейчас встаёт и убегает. Нравится игры в прятки, догонялки, может крутить юлу, играть в барабан. На знакомую песню кружится, якобы танцует. Делали ЭЭГ все хорошо, невролог сказала МРТ делать ГМ. Может ли это быть АЧ?
Здравствуйте! Когда он обращается к вам с просьбой, он показывает хотя бы рукой в сторону нужного ему предмета? Или он тянет вас за руку, и потом вашу же руку тянет к предмету? Он смотрит на предмет, на который вы показываете ему указательным пальцем? Пытается ли он привлечь ваше внимание к тому, что его заинтересовало, например покажет ли он вам интересную игрушку, самолет в небе? Этот феномен называется совместное (разделенное) внимание. Если у ребенка есть совместное внимание, то вероятность, что это РАС, снижается. Подробнее об этом здесь https://outfund.ru/chto-takoe-razdelennoe-vnimanie-i-kak-ego-razvivat-u-detej-s-autizmom/. Проверяли ли слух ребенка?
Консультация психотерапевта на тему «Аутичные черты или ЗПР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос