Консультации / Болезни сосудов

Есть ли тромбоз

Здравствуйте) На узи: тромбирована нар. подвзд., ОБВ, в/3 ПБВ. Дистальнее застойные явления и поэтому в средней и нижей трети вена сдавливается с боольшим трудом. Но сосудистый хирург со мной не согласен что тромбоз. Отеков нет. Нет клиники! Но вены не компрессируются датчиком, кровотока нет. Головки тромба не вижу, но вижу эти массы тромбированые. Девушке рожать через месяц. Хирург говорит что матка может поджимать. Я не знаю о чем думать...опыта у хирурга гораздо больше моего. Но и описать что не вижу тромб я не могу..( P.s. врач-УЗД
Здравствуйте, возможны следующие варианты: 1) повторное УЗИ вен с другим врачом, если подтвердит, то лечить тромбоз, 2) коагулограмма и Д-димер, при тромбозе он повышается в несколько раз в остром периоде, затем начинает снижаться, но при беременности, обычно повышен (но не в 2-3 раза) 3) оценить риск ВТЭО согласно во время беременности не учитывая тромбоз и если он умеренный, а тем боле высокий начать лечение ВТЭО. P.S. Я бы в спорной ситуации перестраховался бы и все равно назначил антикоагулянты, с отменой перед родами. И повторным назначением сразу после родов и с учетом риска кровотечения.
Консультация врача флеболога на тему «Есть ли тромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2021 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос