Консультации / Болезни сосудов

Варикозное расширение вен у подростка

Здравствуйте! Нашу семью уже несколько лет беспокоит следующее: у сына с 12 лет - варикозное расширение вен, причем началось с левой ноги, очень большие узлы, мучают боли, судороги. Все эти годы (сейчас ему почти 17) ходим по врачам, соблюдаем все рекомендации, кроме компрессионного трикотажа, так как от него еще сильнее болят ноги. На сегодняшний день встал вопрос об операции (в больнице для взрослых), но детский хирург не дает направление без согласования с Детской РКБ г.Казани. Вчера, 6.09. мы были снова на приеме у детского сосудистого хирурга в Казани, на вопрос об операции не отвечают конкретно, то есть: "Хотите делайте, хотите нет". Если бы у сына ноги не болели, можно смотреть на заболевание как на косметический дефект, но ноги-то болят. Поможет ли ему операция, или на сегодняшний день лучше не рисковать, а дождаться 18-летнего возраста и сделать склерозирование? Пробовали гирудотерапию, но, несмотря на хорошую свертываемость крови, было что-то ужасное, кровь выходила сгустками с ладонь, после чего состояние ухудшилось. Оговорюсь, что все делается под присмотром врачей с многолетним стажем, никакой самодеятельности. Суть моего вопроса в следующем: есть ли рекомендации по возрасту по поводу операции по удалению варикозных узлов? Только не отвечайте "Обратитесь к специалистам".
Здравствуйте! Учитывая описание ног вашего сына, могу предположить, что варикозная болезнь затрагивает крупные вены, присутствует хроническая венозная недостаточность. Это является показанием к удалению разрушенных вен, при этом не нужно ждать наступления какого-то определенного возраста, так как осложнения могут появиться в любое время. Склеротерапия- это не замена операции, а самостоятельный вид лечения, к которому есть свои показания. Сейчас чаще используется комбинация методов- крупные вены удаляются на операции, мелкие- склеротерапией. Гирудотерапию не рекомендую, она может привести к осложнениям, а пользы практически не приносит. Компрессионный трикотаж усиливает симптомы варикоза в том случае, если он неправильно подобран, попробуйте обратиться в ортопедический салон для повторного подбора трикотажа. Носить трикотаж необходимо как до, так и после оперативного вмешательства. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Варикозное расширение вен у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос