Консультации / Онкология

Цистаденома или эндомитроидная киста

«Цистаденома, эндометриодная киста под вопросом на МРТ». Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли на МРТ с контрастом не определить тип кисты размером 3,6*2,5*3,9 см. Овоидной формы, с ровными четкими контурами, с толстыми стенками до 0,4 см. Написали цистаденома, эндометриодная киста под вопросом. МРТ сделано на 22 ДЦ. Хочется знать ваше мнение? Что это может быть? Также было сделано УЗИ месяц назад, ни какой кисты не было. Онкомаркеры в норме. Завтра пойду на повторное УЗИ ОМТ на 6 ДЦ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У Вас очень грамотное описание МРТ. Тот тип, о котором Вы спрашиваете (цистаденома или эндометриома) определяется только по результату патоморфологического заключения, т.е. после операции. Врач диагност (УЗИ, МРТ) может только предполагать характер образования (добро/зло) и писать его в скобках. Остальной процесс клинического поиска и ответа уже за клиницистом гинекологом, который ведет Вас. Где он, зная анамнез, результаты обследования, жалобы и клинико-лабораторные показатели устанавливает клинический диагноз (например, доброкачественная киста яичника) и определяет тактику лечения/наблюдения.
Консультация врача онколога на тему «Цистаденома или эндомитроидная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос