Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия-Щелчек

Здравствуйте! В Данный момент ребенку 8,5 месяцев, девочка. В конце декабря начала замечать очень частые щелчки в левом тазобедренном суставе, бывает и в колене при разведение ноги и даже может просто пошевелить ногой и слышен щелчек, или просто сидит и пошевелила ногу. Обратилась к неврологу, при осмотре есть осиметрия складок, длина ног одинаковая, назначила Кортексин + Элькар, но сказала признаки дисплазии есть. Были у ортопеда она сказала, что у нас нет дисплазии, но на ноги не ставить пока. Другой ортопед говорит, что это и за слабых связок и увеличила нам дозировку Витамина Д до 5 капель и сказала если сама встанет, то пусть встает и распорки и шины нам не нужны. Сделала сразу: УЗИ ей было на тот момент 7,5 месяцев от 29.12.20 во вложение. Ренгент от 03.01.21 по заключению написано дисплазии нет. УЗИ в 1 месяц без патологий во вложение. Проколола ей уколы, проделали сразу массаж + Электрофарез на поясницу с эуфилином и кальций на ТБС + ЛФК каждый день разводим по три раза в день в позе лягушки. После всех процедур в 8 месяцев сама села и начала ползать на четвереньках и встает на колени, хочет вставать на ноги, ноя не даю ей боюсь. До этого сама не садилась и ползала по пластунски волочия левую ногу за собою. Щелчков стало меньше, но они есть, не пропали никуда, при разведение или когда меняет положение ноги. Сделали повторное УЗИ в 8,5 месяцев от 21.01.21 во вложение. Скажите, пожалуйста, Ренгент у нас корректно сделан и расшифровка по нему? Все ли там в порядки с суставными впадинами и со всем остальным, может надо по новой его сделать? Почему не проходят щелчки, это получается у нас головка бедра нестабильна в суставной впадине, может нам надо все же поносить распорки для стабилизации, чтобы время не терять? Можно ли нам ползать, сидеть, садиться на коленки и вставать на ноги? Благодарю за ранее. Р.S. Фото рентгена 3 штуки не знаю, какое лучше фото.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На рентгенограмме - абсолютно здоровые суставы - сложно найти здоровее. Нет, щелки в суставе не связаны с тем, что головка бедра нестабильна. Чаще всего причиной щелка являются: собственная связка головки, сухожилие подвздошно-поясничной мышцы. Не обращайте внимание. Ребенка не нужно ни от чего лечить, тем более "уколами" Кортексина (это коровьи мозги, на всякий случай). Нет смысла ни в чем ограничивать - все, на что ребенок способен самостоятельно, можно позволить.
А что тогда делать надо с этой связкой, чтобы это прекратилось? Это что норма?
Зачем с ней что-то делать? Да, это норма.
Благодарю Вас за ответ!
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия-Щелчек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января
О консультанте
Подробности


Задать вопрос