Консультации / Болезни сосудов

Боль в ногах

Доброго дня! Не уверена, в какой точно раздел стоит обратиться. Ж, 19. Проблема заключается в том, что уже почти 3 недели у меня болят ноги. Ощущения такие, будто тянет, простреливает, давит обе ноги полностью, на всей длине. Часто пробегает холодок, но иногда и ощущение тепла на разных участках, при этом снаружи нога остается нормальной температуры. Иногда какие-то шевеления в районе икроножных мышц. Ощущается небольшая тяжесть и слабость в ногах, они чаще всего холодные, иногда чуть бледнее обычного, но с виду ничего критичного. Вены стали сильнее просвечивать (но не вылезают над кожей), появилось много сосудистых звездочек в районе бедер. Периодически появляются синяки на ногах в той же области. Отечности нет, проявляется данное состояние чаще всего сидя или лёжа, стоя симптомы приглушаются. Началось это после того, как я несколько дней провела в основном в положении лёжа в не самых удобных позах. Вставала, конечно, иногда, но в основном лежала. После пары дней ноги начали болеть (будто вены, но я не уверена, снаружи они просто стали четче, также появились звездочки), еще через день будто одубели и постоянно были холодными. Еще через день-два это состояние прошло. Затем все, что я описала выше, продолжается по настоящий момент. Я очень боюсь, что мое отсутствие активности в эти дни могло явиться причиной каких-то страшных и необратимых последствий для вен ног (тромбоз, варикоз и прочие вещи). При этом наследственность не отягощена, среди ближайших родственников никто и никогда на такое не жаловался, с венами все в порядке. Еще в мае 2020 года я проходила дуплексное сканирование вен нижних конечностей, там все было в порядке. Если это имеет значение, то с июля я изменила пищевые привычки и за полгода похудела на 20 кг без физической активности. Да и в целом я очень мало двигаюсь по сей день. Подводя итог, я бы очень хотела спросить... Является ли мое состояние следствием проблем с венами или с чем-то еще (позвоночник, еще что-нибудь)? Насколько это серьезно? Могло ли за полгода состояние вен резко ухудшиться? Следует ли мне обратиться к врачу? Спасибо за ответ
Здравствуйте! Ваши жалобы характерны для неврологических нарушений, связанных с проблемами в позвоночнике. Лежачее положение в неудобных позах вполне могло это спровоцировать. Обращайтесь к неврологу (вертебрологу). При тромбозе глубоких вен возникает отек и боль в ноге, которая усиливается при движении. Либо появляется болезненное уплотнение и покраснение, если тромб образуется в поверхностной вене. У вас таких симптомов нет, поэтому переживать не стоит. Но в целом двигаться надо больше. При длительном сидении и отсутствии движений развивается венозный застой. Здоровья вам!
Консультация врача флеболога на тему «Боль в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос