Консультации / Болезни сосудов

Илеофеморальный тромбоз

После перенесенного ковида+травма(подскользнулась) +прием 3 месяца Нова-ринга попала в больницу с диагнозом илеофеморальный тромбоз нижней левой конечности.Пролежала в больнице 2 недели.В больнице рекомендовали прием ксарелто 20мл по 1 таб 1 раз в день до 3 месяцев+омепразол 20мл по 1т 2 раза в день+компрессия 1 класс.Сходила к флебологу ,которая сказала,что лечение назначили не правильно и надо:ксарелто 15мл 2 раза в день21 день затем 20 мл.1 раз в день 6 мес.+Детралекс 1000 мл, компрессию 2 класс пожизненно+направили на исследования УЗИ брюшной полости+малого таза+фгдс+колоноскопия.у меня такие вопросы: 1.какое лечение правильное?Ксарелто опасно если раньше была язва 12 перст.кишки?можно ли поменять ксарелто на более не опасное. 2.какую компрессию мне надо и на какой период? 3.зачем так много исследований мне назначили? 4.Что может говорить аализ Д-диметр -1636 ?что делать чтобы снизить? 5.дайте пожалуйста совет как улучшить реканализацию вен ,что делать? 6.температура ниже 36(утром и вечером )что может говорить?
К вопросу приложено фото
Добрый день! 1. Лучше заменить на прадакса 150 мг х 2 р д или эликвис 5 мг х 2 р д. Сделайте ЭГДС чтобы исключить проблемы с ЖКТ, ведь принимать эти препараты необходимо будет минимум 6 месяцев. 2. Носить нужно чулки 2 класса компрессии в дневное время суток, из фирм лучше Medi или Sigvaris 3. Чтобы исключить другие, возможные причины развития тромбоза. Хотя причины у Вас для его развития были. 4. О возможном тромбозе, хотя он у Вас есть. Этот показатель не специфичен для определенного состояния... он повышен и при беременности и при любой травме 5. Выполнять пункт 1 и 2. Это основа хорошего результата. 6. Попробовать сменить термометр... такие состояния редки. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Спасибо за ответ,а как сейчас перейти на прадакса или эликвис, допить пачку Ксарелто 20 мл и сразу начать другой препарат?ксарелто мне выписали 15 мл 2 р/д 21 день потом 20мл.1 раз 6 месяцев,а прадакса и эликвис пить в рекомендуемой вами дозировке?не менять и тоже 6 месяцев?когда лучше на УЗИ вен?Советовали больше ходить,а если к вечеру отек в лодыжке,это нормально?вылезли поверхностные вены,хотя до этого не было,это опасно?какие анализы посоветуете сдавать и как часто?нужно ли мне на консультацию гематолога сейчас?
Отвечаю по вопросам) 1. Лучше сразу начать, чтобы не терять время 2. Да, в указанной дозировке 3. Да, минимум 6 месяцев 4. Через 1 месяц, 3 и 6 месяцев 5. Движения без ограничений, но днём в компрессионном трикотаже 6. Поверхностные Вены это от отсутствия поддержки из вне... без трикотажа 7. Анализы не нужны, только тромбоэластограмма может оценить эффект. Её Вы можете сделать спустя 3 недели после приёма препаратов 8. Причин для развития тромбоза у вас как минимум три: гормоны, травма и ковид К гематологу можно обратится для исключения других причин развития тромбоза. Срочности нет, в течение 6 месяцев Вы это можете сделать
Спасибо за ответ.Подскажите при переходе на прадаксу или Эликвис препараты Детралекс и омепразол оставлять?Через сколько можно переходить на зарядку и пилатекс?Массаж, дрансонвалем можно пользоваться?Что под запретом при тромбозе? Принимаю фолевую,Витамин Д и омегу,можно?
Можно оставить и принимать курсами, Детралекс по 2 месяца, омепразол по 2 недели. На зарядку хоть сейчас, пилатес также. Массаж и дорсанваль тоже можно. Желательно исключить тяжелые физические нагрузки, высокие температуры ( бани, ванны, сауны), вредные привычки ( алкоголь, курение), избегать переохлаждения. Витамины не можно а нужно, только фолиевую кислоту замените на ангиовит ( там больше витаминов)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста начались сильнейшие запоры .от Ксарелто и омепразола возможно такое?питание регулирую,но не помогает совсем.прибегаю к слабительным.Как часто можно слабительные и что мне посоветуйте делать.Про омепрозол вы советуете курсами,2недели пить ,2 нет и т.д.в течение всего приема антигаулянтов?
От омепразола вполне вероятно, если курс пропили, то следующий курс можно повторить при жалобах на дискомфорт в области желудка. Про ксарелто я уже говорил в первом ответе. Слабительные можно применять при соответствующих жалобах до стабилизации... неделю... две
Флеболог назначил вессел Дуэф вместе с ксарелто,в инструкции написано,что вместе нельзя с антигаулянтами .что советуете,не принимать? 2.после сдачи анализа из вены(брали 7 пробирок) сильно болит место вены и вся рука колит,распирает, возможно ли повторения тромбов но уже в руке при приеме антигаулянтов .рука не опухла и не красная,но болит вторую неделю.что делать? 3.вы говорили ,что можно при тромбозе пользоваться дрансонвалем ,именно ногу с тромбом и как посоветуйте (хочу ускорить проходимость вены) 4.прикрепила анализы если можно посмотрите их. Спасибо за ваши ответы.
К вопросу приложено фото
1. Вессел дуэ ф не является препаратом для лечения тромбоза глубоких вен. Назначения флебологи такого препарата мне не понятно. 2. Нужно знать где именно болит и при каких условиях 3. Дорсонваль не ускорит процесс: только компрессионный трикотаж и правильные препараты 4. Анализы хорошие, причин для беспокойства нет.
Вессел Дуэф назначили после детролекса,но во время антигаулянтов.рука болит вся,но в большей мере от локтя до пальцев(ломит,распирает,как иголки)но мне ставили артроз рук,вот думаю куда бежать при таких симптомах на УЗИ вен рук или УЗИ суставов рук?есть ли риск повторных тромбозов при приеме антигаулянтов или не возможно ?(очень боюсь повторов)спасибо вам.
Лучше конечно УЗИ вен сделать, артроз локализовался бы только в суставах а не по всей поверхности. Если принимаете или принимали ксарелто, то случаи прогрессирования тромбоза были отмечены. На остальных препаратах такого не случалось.
Консультация врача флеболога на тему «Илеофеморальный тромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос