Консультации / Наркология

Мать пьет

Здравствуйте. Я замужем и уже года 4 живу отдельно. Моя мать пьет уже около 9 лет. Начиналось все с пива. Где то по 2 или 3 1,5 она выпивала каждый вечер, говоря что устала и хочет таким образом отдохнуть. Я тогда была маленькая и велась на все это, типо нормально все. Теперь самогон. Она выпивает по 250 г каждый вечер. Говорит что не может уснуть без этого. У нас умерла бабушка, еще и 40 дней не прошло. Мама тяжело все это переживает. Говорит что без алкоголя у нее крыша съедет. У нее уже давно большие проблемы с нервами, чуть какая мелочь случится и ее трясти начинает. Недавно ходила к врачу. Ей выписали таблетки, но она их не пьет, потому что от них состояние разбитое. Когда я попыталась поговорить с ней, попросить не пить, потому что и так проблем со здоровьем у нее куча, не нужно еще усугублять, она начала орать что я не принимаю ее такую какая она есть и хочу от нее отказаться. Она говорит что бросать пить не будет, потому что лучше знает свой организм, алкоголь ей не вредит, а наоборот помогает, без него она не может уснуть, она пробовала, таблетки старается не пить, потому что печень сажать не хочет, а самогон печень не сажает, потому что он чистый. Она не болела уже давно гриппом или простудой и это тоже по ее словам благодаря алкоголю. Я не знаю что делать в этой ситуации. Есть у нее зависимость или как она и говорит это я чушь себе в голову вбила
Здравствуйте! Весомых и действенных советов о том, как разговаривать и как вести себя с зависимым от алкоголя человеком, в сети великое множество, но применить их на практике бывает очень сложно. У обычного человека (не специалиста), не имеющего маломальского опыта психологического убеждения, крайне редко получается быть убедительным, для того чтобы уговорить кого-то (особенно родственника) на лечение. Поэтому родственникам зависимых от алкоголя людей, необходимо очно обращаться за помощью к опытному специалисту - психологу или психотерапевту. Специалист грамотно поможет сформировать навыки общения с зависимым родственником, и создания у него серьезной мотивации к лечению. Существуют и специальные психотерапевтические группы для членов семей зависимых, в которых как раз и обучают общаться с больными родственниками. Такие группы сегодня существуют практически в каждом наркологическом диспансере (НД) или реабилитационном центре. Хорошо известно, что бесполезно разговаривать с человеком, который находится в состоянии опьянения. Не стоит доверять данным им в таком состоянии обещаниям, поскольку они все равно никогда не выполняются. Строить разговор с зависимым человеком, равно как и подобрать убедительные для него аргументы, которые заставят его начать лечение своей зависимости, лучше доверить профессионалу, специалисту-психологу или врачу-психотерапевту, который и проведет такую интервенцию грамотно и профессионально, а главное - результативно!
Консультация врача нарколога на тему «Мать пьет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос